Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Ингибиторы протонной помпы и лечение кислотозависимых заболеваний

В литературном обзоре приведены все аспекты применения ингибиторов протонной помпы (ИПП) в практике терапевтов и гастроэнтерологов, представлены механизмы действия и показания к использованию этой группы препаратов, дана сравнительная характеристика различных ИПП, продолжительности их антисекреторного действия, особенностей метаболизма, межлекарственного взаимодействия.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний пищевода, желудка и 12-перстной кишки, позволяющими уменьшать кислотно-пептическую агрессию желудочного содержимого. Основным в патогенезе кислотозависимых заболеваний является нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки. К факторам агрессии относятся: соляная кислота, пепсин, лизолецитин и желчные кислоты.

Посредством блокирования водородно-калиевой аденозинтрифосфатазы Н+/К+-АТФазы (протонная помпа) в париетальных клетках слизистой оболочки желудка ИПП снижают продукцию соляной кислоты. Н+/К+-АТФаза, состоящая из молекул белков апикальных мембран париетальных клеток, обеспечивает перенос Н+ через мембрану в просвет желудка в обмен на К+, используя для этого энергию молекулы АТФ. Далее К+ транспортируется обратно, вызывая совместный с ним перенос в просвет желудка Cl-. Соляная кислота присутствует в желудке до начала процесса пищеварения. Выделяют три фазы секреции соляной кислоты:

  1. Цефалическая фаза - начинается до попадания пищи в желудок и запускается запахом, видом и вкусом пищи, воздействие которых передается от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие его нервные окончания.

  2. Желудочная фаза - начинается после попадания пищи в желудок. За счет его растяжения выделяется гастрин из G-клеток антрального отдела желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки, высвобождает гистамин, стимулируя продукцию соляной кислоты.

  3. Кишечная фаза - запускается при попадании пищи в 12-перстную кишку и ее растяжении.

( Читать дальше... )

На фотографии автор, профессор О.М. Михеева.

Интерстициальные клетки Кахаля

Интерстициальные клетки Кахаля (англ. interstitial cells of Cajal) — клетки, которые, согласно современным представлениям, задают ритм сокращений (перистальтики) полых органов желудочно-кишечного тракта. Они также имеются в мочевых путях, мочевом пузыре, мочеточниках, в предстательной железе, в области портальных трактов печени, желчном пузыре и желчных протоках, в стенках артерий и лимфатических сосудов, фаллопиевых трубах, миометрии, молочной железе.



Являясь водителями ритма, они играют ключевую роль в активации и координации фазных и распространяющихся сокращений. Другой функцией этих клеток служит контроль за передачей возбуждающих и тормозных нервных импульсов гладкомышечным клеткам.

( Читать дальше... )

На фотографии (1884-1887 гг., автопортрет): Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1906 года Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852-1934), первооткрыватель интерстициальных клеток, названных в его честь.

Поздравляем победителя Первенства России по эндоскопии!


На этой неделе в Санкт-Петербурге прошло Первенство России по эндоскопии "Лучший клинический случай". Как и в прошлом году победителем стал д.м.н., член группы "ГастроэнтерологияШишин Кирилл Вячеславович (на фотографии).

Самые искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов!

Фотография взята из: Ракитин Б.В. Заметки с 41-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Расширяя границы», Москва, 5-6.3.2015 года, ч. 2.


10 лет Нобелевской премии Барри Маршаллу и Джону Уоррену за открытие роль Helicobacter pylori

В этом году исполнилось 10 лет со дня присуждения Нобелевской премии в области медицины и физиологии Барри Джеймсу Маршаллу и Джону Робину Уоррену (на фотографиях внизу слева-направо).

...всего 10 лет. А как много всего изменилось с тех пор в гастроэнтерологии...



"Все толстые кишки человека излишни в организме и удаление их привело бы к желательным результатам"

«Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».

Автор этого тезиса Илья Ильич Мечников (1845-1916; на фотографии) — выдающийся биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Цитата взята из книги: И.И. Мечников. Этюды о природе человека. Глава IV. Дисгармонии в устройстве пищеварительных органов человека. 1903 г.

Аскарида и аскаридоз

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) — длинный круглый червь, паразитирующий в тонких кишках человека. Длина самца — до 25 см, самки — до 40 см. Тело цилиндрическое, толщиной 2-6 мм, заострённое на концах, на переднем конце кутикулярные губы, цвет тела — бледно-розовый.

Взрослые аскариды локализуются в тощей и подвздошной кишках человека, где паразитируют около года. Оплодотворенная самка аскариды откладывает до 240 тысяч яиц в сутки. Яйца покидают кишечник и вместе с калом. Яйца аскарид благодаря пятислойной белково-липидной оболочке, защищающей зародыш от механических и химических повреждений, сохраняются инвазионными до 7 лет. При попадании в благоприятную среду, например, в почву, через 21-24 дня, при наличии достаточной влажности, кислорода и температуры около 20-25°С в яйцах развиваются личинки. При менее благоприятных условиях срок появления личинок удлиняется. Яйца с личинками с немытыми овощами, зеленью или другой загрязнённой пищей или водой через рот попадают в тонкую кишку человека. Здесь личинки вылупляются из яиц, через слизистую оболочку тонкой кишки проникают в вены кишечника и, далее, с током крови проходит печень, правую часть сердца, легкие. В лёгких через разрушенные капилляры личинки выходят в просвет альвеол, посредством мерцательного эпителия попадают в гортань и после заглатывания — в тонкую кишку.
( Читать дальше... )


Протонная помпа

Протонная помпа (синонимы: протоновый насос, Н++-АТФаза, водородно-калиевая аденозинтрифосфатаза) — фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. Протонная помпа состоит из двух субъединиц: α-субъдиницы представляющую собой полипептидную цепь из 1033 аминокислотных остатков и β-субъдиницы, являющуюся гликопротеином, содержащим 291 аминокислотный остаток, а также углеводные цитоплазматические фрагменты.




На рисунке (Лапина О.Д.) изображена структура протонной помпы:  Полипептидная цепь α-субъединицы десять раз пересекает мембрану, образуя 5 трансмембранных петель. N- и С-концы α-субъединицы находятся в цитоплазме. Значительная часть полипептидной цепи (около 800 аминокислот) образует большой цитоплазматический домен, в котором расположен активный центр фермента, где и происходит гидролиз АТФ. Катионы перемещаются через мембрану сквозь канал, который формируется трансмембранными петлями. N-конец β-субъединицы находится внутри цитоплазмы, ее полипептидная цепь пересекает мембрану только один раз. Большая часть b-субъединицы располагается с внеклеточной стороны мембраны. На ней расположены участки, подвергающиеся гликозилированию.

Присутствующая в большом количестве в обкладочных (париетальных) клетках слизистой оболочки желудка протонная помпа (Н++-АТФаза) транспортирует ион водорода Н+ из цитоплазмы в полость желудка через апикальную мембрану обкладочных клеток в обмен на ион калия К+, который она переносит внутрь клетки.

( Читать дальше... )

Панкреатологический клуб

О планах по созданию Панкреатологического клуба (Russian Pancreatic Club, RPC) рассказал директор МКНЦ проф. И.Е. Хатьков. Основные цели Панкреатологического клуба:

  • Организация обучающих программ по панкреатологии для достижения одинакового понимания ключевых вопросов диагностики и лечения патологии поджелудочной железы.

  • Организация многоцентровых научных исследований. Обучение единой методологии исследований, повышение качества исследований, получение уникального научного материала и его публикация в отечественных и зарубежных журналах, формирование межрегиональной команды исследователей.

  • Разработка согласительных документов по диагностике и лечению патологии поджелудочной железы.


Collapse )

Патогенез респираторных проявлений при ГЭРБ



Выделяют два основных патогенетических аспекта влияния ГЭРБ на симптомы и течение БА: рефлекторный механизм, опосредуемый ветвями блуждающего нерва, и микроаспирация рефлюксата в дыхательные пути (ДП) (см. рисунок).

Рефлекторный механизм: Пищевод и бронхиальное дерево развиваются из одного зародышевого листа (энтодермы), имеют сходную иннервацию разными ветвями блуждающего нерва и, соответственно, для них характерна определенная согласованность функций. Поэтому раздражение СО пищевода кислым желудочным содержимым при ГЭР способно вызывать спазм гладкой мускулатуры дыхательные пути, опосредованный через п. vagus. При воздействии кислоты на дистальные отделы пищевода афферентные нервные импульсы по ветвям блуждающего нерва направляются в центральную нервную систему (в область ствола мозга), а оттуда по эфферентным путям возвращаются не только к пищеводу, но могут поступать и в другие органы, имеющие парасимпатическую иннервацию, в том числе в бронхи.

Collapse )



Пробиотики и пребиотики. Рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, а также лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Также для этой роли могут подходить дрожжевые грибки сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Лактобактерии, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом.

Пребиотики – это пищевые вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами), которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков используются в качестве пищевых добавок – в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах.

( Читать дальше... )