Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сфинктер Окснера

Сфинктер Окснерасфинктер двенадцатиперстной кишки, представляющий собой сужение просвета кишки на 30-50 % шириной около 2 см.

Кроме сфинктера Окснера, выделяют ещё ряд сфинктеров двенадцатиперстной кишки: бульбодуоденальный сфинктер, сфинктер Капанджи и другие.

Сфинктер Окснера располагается в нижней, горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

При исследовании мышечного слоя двенадцатиперстной кишки в районе сфинктера Окснера, не обнаруживает специфических для сфинктеров анатомических особенностей. Однако при помощи антродуоденальной манометрии устанавливается, что в двенадцатиперстной кишке имеются зоны, значительно отличающиеся по уровню давления от соседних и что такой перепад давления возможен только при наличии сфинктеров.

На фотографии: американский хирург Альберт Джон Окснер (Albert John Ochsner, 1858–1925).

Подробнее см.: Осипова О.Л., Кожанов Р.С. Клиническая анатомия сфинктеров Окснера и Капанджи // Современные научные исследования и инновации. - 2018. - № 1.

О питании

Как же питаться правильно, каким должен быть режим?

В этом отношении два основных аспекта: питание человека больного (здесь универсальные советы не подходят) и питание человека физически и психически уравновешенного или имеющего незначительные расстройства, но стремящегося быть здоровым.

Углубимся немного в историю. Необъятная Римская империя древности могла быть создана и поддерживаема только физически здоровыми и выносливыми людьми. Она заняла территорию, протянувшуюся с запада на восток на 4000 км, а с севера на юг — на 2000 км. Постоянное войско первого императора Октавиана Августа состояло из 25 легионов (300 тысяч человек). Число жителей Рима во времена империи доходило до 2 миллионов. Любопытно: большинство горожан жили в наемных квартирах бетонных пятиэтажек. По указу императора Траяна (правил с 98 по 117 годы) во избежание обвалов высота домов не должна была превышать 17,7 метров. Распорядок дня в Риме был, по сути, одинаковым и у сенатора, и у ремесленника. Все горожане вставали с рассветом. Обувшись в сандалии, мыли лицо, руки и полоскали рот. За завтраком каждый съедал кусок хлеба, пропитанного вином и посыпанного солью или намазанного медом, а также несколько оливок и ломоть сыра.

( Читать дальше... )

Памяти профессора Л.И. Аруина

Леонид Иосифович Аруин прошел трудный путь своего поколения, начав трудовую деятельность в 1941 году курсантом Высшего Военно-Морского училища Военно-Морской медицинской академии. После окончания училища в 1947 году был направлен на Сахалин врачом зенитного полка. С 1950 года Л.И. Аруин навсегда связал свою жизнь с патологической анатомией, пройдя курс усовершенствования офицерского состава в Военно-Морской медицинской академии на кафедре патанатомии под руководством профессора С.С. Вайля. По сей день Леонид Иосифович хранит светлую и добрую память о своем первом учителе. С 1951 года Л.И. Аруин служил патологоанатомом на Военно-морском флоте: врачом-патологоанатомом морского госпиталя Ленинградского военного порта, затем в дивизии торпедных катеров в г. Риге, начальником патологоанатомического отделения Военно-Морского госпиталя в Лиепае. Уже в это время он начал заниматься научными исследованиями. Проводил первые в стране экспериментальные исследования механизмов гипербарической оксигенации. В 1960 году в звании подполковника Леонид Иосифович был демобилизован в связи с сокращением армии.

После возвращения в Москву и года работы патологоанатомом в 61 городской больнице он стал заведующим прозектурой 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. В 1965 году Леонид Иосифович был избран старшим научным сотрудником лаборатории гастроэнтерологии АМН СССР и с этого момента уже никогда не изменял своего научного интереса. При организации Всесоюзного научно-исследовательского института гастроэнтерологии МЗ СССР в 1967 году Л.И. Аруин был приглашен директором института академиком В.Х. Василенко на должность заведующего лабораторией патоморфологии, которую он создал и возглавлял почти 30 лет.

( Читать дальше... )

Автор: профессор Л.Б. Лазебник. Статья опубликована в 2014 году к 90-летию Л.И. Аруина.
На фотографии: профессор Л.И. Аруин (29.05.1924-24.01.2018).

Михаил Сергеевич и Сергей Николаевич Рязанские - главный конструктор и космонавт и Гастросканы



Когда в далёком 1983 году д.т.н. М.М. Трифонов, один из основателей и многолетний генеральный директор предприятия ЗАО НПП "Исток-Система", разрабатывающего и производящего приборы функциональной гастроэнтерологии под торговой маркой "Гастроскан", защищал кандидатскую диссертацию, главным конструктором ведущего по его диссертации предприятия был чл.-корр. АН СССР Михаил Сергеевич Рязанский. А в первом экипаже Международной космической станции, который работал с космической версией прибора "Гастроскан-ГЭМ", был его внук Сергей Николаевич Рязанский (на фотографии ИМПБ запечатлён момент, когда Сергей Рязанский работает с этим прибором во время космического полёта).

Collapse )

145 лет российскому диетологу М.И. Певзнеру

Только что исполнилось 145 лет со дня рождения Мануила Исааковича Певзнера (на левой фотографии). Я уверен, что нет ни одного русскоязычного врача, который бы не слышал про "диеты Певзнера".

По случаю этой даты мы публикуем записки его ученика, тоже выдающегося гастроэнтеролога, профессора А.М. Ногаллера (на правой фотографии) "М.И. Певзнер – основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя"

Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И. Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.

Под руководством профессора В.Д. Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем - доцента МГУ.

( Читать дальше... )


Слабительная минеральная вода Гунияди Янос и её след в русской культуре


Я полагаю, мало кто сейчас знает, что такое Гунияди Янос. А ведь:

- так подписывался А.П. Чехов; кроме того он неоднократно упоминал эту воду в своих письмах;

- у Саши Чёрного (на левой фотографии) есть блистательно-игривое стихотворение "Искатель" («Из дневника современника») посвящённое исключительно Гунияди-Янос:
«С горя я пошел к врачу.
Врач пенсне напялил на нос:
"Нервность. Слабость. Очень рано-с.
Ну-с, так я вам закачу
Гунияди-Янос...»;

- Андрей Белый, Влас Дорошевич, Сергей Сергеев-Ценский и другие русские литераторы тоже не обходят вниманием в своих произведениях эту воду;

- личный врач П.И. Чайковского писал в своих воспоминаниях, что стакан Гунияди-Янос мог способствовать развитию холеры, ставшей причиной смерти великого композитора;

- Дмитрий Быков использует название этой воды, как характеристику эпохи: "Серебряный век запомнился миллионам не как эпоха Блока и Ахматовой, а как время гунияди-яноса и фильмы "Сказка любви неземной"; самым читаемым романом был не "Петербург", а "Санин", и весь бунт футуристов, в основе своей эстетический, был не против социального угнетения, а против вала обывательской культуры, торжествующего китча!"

( См. подробнее, включая стихотворение Саши Чёрного )


П.И. Чайковский как пациент: изжога, катар желудка и др.

"Главное страдание, не покидавшее его (П.И. Чайковского) после тридцатилетнего возраста, причинял ему катар желудка, выражавшийся в постоянной изжоге и иногда в катаре кишок".

Из воспоминаний лечащего врача П.И. Чайковского В.Б. Бертенсона.

"...В семидесятых годах он научился спасаться от изжоги при помощи соды, причём в первый раз, когда ему какой-то знакомый рекомендовал это средство, сказав, что надо положить ложку соды на стакан воды, Пётр Ильич перепутал и взял полстакана соды на ложку воды...

Несмотря на плачевные результаты этой первой пробы лекарства, с тех пор нельзя было себе представить Петра Ильича без баночки с содой, без пастилок виши в кармане.

При этом, что всего удивительнее, аппетит у него всегда был превосходный при полном отсутствии всякой разборчивости в еде. Он всегда хвалил всё, что ему подавали, и в поздние годы, когда жил своим хозяйством, часто призывал и осыпал похвалами своих поваров и поварих, не всегда имея на своей стороне гостей, которым оставалось только переглядываться, чтобы не противоречить и не огорчать хозяина..."

( Читать дальше... )

Кто популярнее: Мечников в России или Кахаль в Испании?

Как-то, несколько лет тому назад, мои друзья попросили меня поучаствовать в переговорах-разговорах русскоязычного пациента с врачами в курортном испанском городе Аликанте. Я обратил внимание, что клиника расположена на Авениде Доктора Рамона-и-Кахаля. Имени того самого Сантьяго Рамона-и-Кахаля, испанского врача и гистолога, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологи (1906 г.), в честь которого названы интерстициальные клетки Кахаля, отвечающие, в том числе, за формирование ритма сокращений гладких мышц желудка и кишечника. Благодаря разнице в формируемых ими частотах возможна электрогастроэнтерография, как метод исследования моторики ЖКТ.


Collapse )

Кабинет электротерапии (Барселона, I четверть XX века)

Из барселонских впечатлений. Недалеко от Барселоны (3-я зона на местной электричке S1) есть городок Террасса. И в этом городке - Национальный музей науки и техники Каталонии (исп. El Museu Nacional de la Ciència i de la Tècnica de Catalunya). Музей очень большой. Много разных коллекций и экспозиций. Меня заинтересовал "Кабинет электролечения PRIETO", изготовленный в Барселоне в I четверти XX века.

Данный аппарат, как написано на сайте музея, может генерировать как гальванические (т.е. постоянные, небольшой силы и напряжения), так и фарадические (переменные, прерывистые, импульсные небольшой частоты) токи с одновременным прижиганием (исп. con un cauterio asociado) и применялся для лечения нервных заболеваний, паралича, атрофии мышц и т.п.

Лечение электрическими токами было популярно в XIX веке.

Если поискать в интернете, можно найти много разных моделей аппаратов электролечения. Но этот отличается от всех других своим художественным исполнением. Как эстетично выполнены: деревянная отделка "кабинета", сверкающие бронзой металлические детали... Барселона, одним словом...