Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Helicobacter (хеликобактер, род бактерий)


Helicobacter — род спиралевидных грамотрицательных подвижных микроаэрофильных бактерий,, разные виды которого могут инфицировать слизистую оболочку желудка или кишечника, ануса, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также печень человека и/или животных и могут вызывать различные воспалительные заболевания, такие как гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, проктиты и другие.

Бактерии рода Helicobacter, в зависимости от локализации в организме хозяина, условно разделяют на «энтерогепатические» и «желудочные»:

— «желудочные» виды: клинически важнейший вид Helicobacter pylori, а также H. acinonychis, H. baculiformis, H. bizzozeronii, H. cetorum, H. cynogastricus, H. felis, H. heilmannii, H. mustelae, H. salomonis, H. suis и другие; «желудочные» хеликобактерии выделяются из слизистой оболочки желудка человека или животных, таких видов относительно немного, но в заболеваниях человека они играют главнейшую роль;

— «энтерогепатические» виды: H. anseris, H. bilis, H. brantae, H. canis, H. canadensis, H. cholecystus, H. cinaedi, H. equorum, H. fennelliae, H. ganmani, H. hepaticus, H. marmotae, H. mastomyrinus, H. mesocricetorum, H. muridarum, H. pametensis, H. pullorum, H. rodentium, H. trogontum, H. typhlonius и другие.

Большинство видов хеликобактера является «энтерогепатическими» и обычно выделяются из слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих путей, из печени организма хозяина. Большинство «энтерогепатических» хеликобактеров уреазоотрицательные и толерантны к действию желчи, что отличает их от «желудочных». Однако, подобное разделение не абсолютно. Иногда «энтерогепатические» бактерии выделяются из слизистой желудка и наоборот.

( Читать дальше... )

На фотографии: представители рода Helicobacter: (A) H.pylory, (B) H. rappini, (C) H. felis, (D) H. heilmannii, (E) H. bizzozeronii, (F) H. salomonis.


Коррекция сократительной функции ЖКТ у собак транскраниальной электростимуляцией

Прогресс в области методов исследований, в частности радиоиммунологического и иммуноферментного анализа, открыл широкие возможности для определения профиля большого числа биологически активных веществ, участвующих в регуляции физиологических функций. К таким веществам можно отнести регуляторные пептиды, представляющие собой полифункциональную группу биологически активных пептидов, действующих в организме в качестве нейромедиаторов, нейромодуляторов и гормонов. Они широко представлены в центральной и периферической нервной системе, а также в некоторых биологических жидкостях организма и периферических органах.

Из всех известных в настоящее время регуляторных пептидов особое место отводится эндогенным опиоидам. Это большая группа физиологически активных пептидов с выраженным сродством к рецепторам опиоидного типа. Опиоидные пептиды являются универсальными химическими регуляторами, значимость которых простирается от влияния на функции отдельных групп клеток до управления работой целых систем и органов. Установлено, что эндогенные опиоиды принимают участие в регуляции таких процессов, как память, обучение, сон, поведение, кроветворение и др. В свою очередь, большинство опиоидных пептидов обладают плейотропией – способностью каждого соединения оказывать влияние на несколько физиологических функций.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы: слева - профессор О.Б. Сеин, сверху справа - к.б.н. Д.А. Григорьев, снизу справа - к.б.н. А.Н. Зохиров.

Дурной запах изо рта

Миф о том, что дурной запах изо рта (халитоз), несвежее дыхание обычно связаны с состоянием желудка. Неприятный запах изо рта по утрам обусловлен тем, что ночью слюноотделение резко снижается.

Независимо от того, что именно служит причиной, в неприятном запахе изо рта в большой степени виновата слюна, точнее ее недостаток.

Во рту человека масса бактерий, которые питаются белком, содержащимся в остатках пищи и отмирающих тканях. Эти бактерии выделяют зловонные газы, самыми неприятными среди которых считаются сероводород (источает запах тухлых яиц) и метилмеркаптан (ощутимый запах навоза). Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению.



( Читать дальше... )

Автор: к.м.н. В.В. Василенко. На фотографии - справа.

Кошачей двуусткой в России инвазировано более 2 миллионов человек


Кошачья двуустка, или кошачий печёночный сосальщик, или сибирский сосальщик (лат. и англ. Opisthorchis felineus, англ. также Cat liver fluke) — вид плоских червей-паразитов, трематод, возбудитель кишечного описторхоза человека. Взрослые особи Opisthorchis felineus имеют бледно-желтый цвет, длину от 4 до 13 мм. Как и другие трематоды, Opisthorchis felineus являются гермофрадитами. В средней части тела Opisthorchis felineus находится разветвленная матка, за ней — округлый яичник, в задней части тела — два розетковидных семенника, которые хорошо окрашиваются. Яйца Opisthorchis felineus желтоватого цвета, размером 25-30 на 10-15 мкм, овальные, суженные к полюсу, на переднем конце имеют крышечку.

Число лиц, инвазированных Opisthorchis felineus, на территории России превышает 2 миллиона человек. Очаги заболевания находятся по берегам рек Сибири. Поражённость данным гельминтозом населения территории Обь-Иртышского речного бассейна достигает 95%. Отдельные очаги — по берегам Камы, Волги, Днепра, в Прибалтике. Известны природные очаги заболевания в Казахстане. В настоящее время описторхоз из региональной проблемы в основном Обь-Иртышского бассейна вследствие усиления миграционных процессов становится актуальным и для других регионов страны.

( Читать дальше... )

На иллюстрациях: 1. Заражение кошек и собак кошачей двуусткой происходит при поедании ими сырой рыбы. 2. Жизненный цикл кошачей двуустки (Opisthorchis felineus).

Анализ электрического сигнала от пищеварительного тракта лошади

Выполнен предварительный анализ электрического сигнала полученного метожои периферической электрогастроэнтерографии с электродов, наложенных на кожу лошади в проекциях тонкой и слепой кишок.

Установлено:

Амплитуда суммарного электрического сигнала с поверхности тела лошади очень сильно зависит от места расположения электродов и качества их наложения и несёт мало информации о сократительной силе разных отделов ЖКТ.

Несколько большую информацию несет мощность сигнала P(i) от различных отделов ЖКТ и её изменение под влиянием приёма лекарственных препаратов или пищи. Абсолютная величина P(i) также значительно зависит от места расположения электродов.

Относительная мощность сигнала P(i)/Ps разных отделов ЖКТ существенно меньше зависит от места расположения электродов и имеет диагностическую ценность, характеризуя электрическую активность и соответственно моторику того или иного раздела ЖКТ.

Коэффициент ритмичности Kritm, так же, как и P(i)/Ps существенно меньше зависит от места расположения электродов. Вопрос диагностической ценности коэффициента ритмичности требует отдельной проработки.

Место расположения электродов при проведении периферической электрогастроэнтерографии имеет значение. И соответственно нормы тех или иных показателей должны разрабатываться с привязкой к этому месту.

( См. подробнее... )

Первая ЭГЭГ у собак в России. Или как важно хорошо себя подать

Вчера мы ездили в Ветеринарный центр Комондор. Занимались научными открытиями. Для того, чтобы что-то открыть в науке, надо что-то первыми сделать. И мы решили сделать первую (в России) электрогастроэнтерографию (ЭГЭГ) у собак. В Канаде и некоторых других странах ей давно занимаются. В большей части инвазивной, когда электроды накладываются непосредственно на мышечную оболочку желудка или других органов, для чего требуется полостная операция. В России (СССР) тоже делали инвазивную, но так как у нас большой опыт ЭГЭГ у человека (включая космонавтов), есть некоторый опыт в отношении ЭГЭГ лошадей, причём именно неинвазивной (накожной), то почему бы не сделать ЭГЭГ у собаки? У собак тоже существуют проблемы с моторикой и ЭГЭГ должна помочь ставить правильный диагноз.

На фотографии: Роза. Она прекрасно перенесла (лёжа на боку) первую 40-минутную часть т.н. "стандартного" исследования, поела (не вставая) и, затем провалялась с прибором вторые 40 минут. И тем самым вошла в историю. Как первый пёс, которому сделали накожную ЭГЭГ.



В то же время:

Collapse )