Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Хеликобактер, но не пилори. Часть II. А что у животных?

В первой части (cм.: Хеликобактер, но не пилори. Ч.I ) были описаны основные виды хеликобактера, встречающиеся у человека. Представители рода Helicobacter также не обходят вниманием млекопитающих и птиц. Много разных видов хеликобактера обнаруживается у близких соседей и "сожителей" человека: кошек, мышей, собак, крыс, свиней, кур, овец, крупного рогатого скота и др. А вот у лошадей, как ни искали, - до сих пор, кроме единичных случаев, хеликобактера не нашли. "Особые" виды хеликобактера обнаружены у гепардов и тигров (а у леопардов и пантер их почему-то нет?), у дельфинов и китов.

Места обитания разных видов хеликобактеров - кишечник, желудок, реже - желчный пузырь, печень. Сказать, как часто встречается хеликобактер у того или иного вида животных, сложно. Можно, например, встретить утверждение, что хеликобактерным гастритом, ассоциированным с H. mustelae, болеет чуть ли не каждый хорёк старше 4 лет. Конечно, братья наши младшие не могут пожаловаться на то, что у них болит желудок или кишечник. Итак, у кого какой вид хеликобактера?
Collapse )

Хеликобактер, но не пилори. Часть I

В последнее десятилетие Helicobacter pylori стал хитом гастроэнтерологических публикаций. Несмотря на возражения общественности, неоднократно выпивавший культуру H.pylori, но так и не заразившийся язвенной болезнью, Барри Маршалл был удостоен Нобелевской премии. По всем городам и весям России при любом недомогании в области живота стали назначать антибиотики, "чтобы уничтожить хеликобактера". Однажды на банкете, завершающем высоконаучное собрание самых заслуженных гастроэнтерологов России, 24-й тост (или, может быть, 36-ой?) был произнесён и выпит "за здоровье хеликобактера, который нас поит и кормит!" Но вот что интересно, никто почти не вспоминает, есть ли другие хеликобактеры, кроме H. pylori? За которых не дают Нобеля, и не пьют тосты гастроэнтерологи. Оказывается, есть. И немало. Больше трёх десятков различных видов. Около 10 из них обнаружены у человека. Правда, случаев заболеваний у людей от них гораздо меньше, чем от H. pylori.

Collapse )

Подмосковные олени


"Подмосковные" олени. Они живут всего на расстоянии 4,5 км от моего многоквартирного дома в г. Фрязино - специально сейчас проверил по яндекс-карте. Учитывая то, что я хожу не по прямой, а стараюсь идти по лесным дорожкам, дохожу до этого места пешком меньше, чем за час. Хотя олени не "по профилю моего журнала" - не могу удержаться, чтобы не поместить их фотографии. Эти олени особенно красивы весной. До того, как сбросят рога и их "шуба" начнет линять.
Collapse )

Функциональная гастроэнтерология в ветеринарии

Подходы и диагностические методы функциональной гастроэнтерологии в ветеринарии ИМХО отстают от медицины лет на 20-30. Примеры из коневодства:В общем, мы создали специальный раздел "Ветеринария", куда начали собирать публикации по функциональной гастроэнтерологии животных. Там пока еще мало работ, но, надеемся, постепенно поднакопим.

Не могу найти сообщество в ЖЖ (или хотя бы в других соцсетях), где бы можно было бы обсудить вопросы научной ветеринарии, например, лошадей.


Collapse )

Электрогастрография лошадей забайкальской породы

В племзаводе им.Калинина, Агинского района, Забайкальского края, а также в терапевтической клинике кафедры внутренних незаразных болезней Бурятской ГСХА им. В.Р.Филиппова исследована электрическая активность желудка здоровых лошадей забайкальской породы. В частности, были проведены опыты на лошадях с вживленными в разные отделы мышечной стенки желудка электродами. Лошади находились под опытом в течении трех месяцев. Запись биоэлектрической активности желудка проводилось ежедневно одновременно двумя электрогастрографами. Установлено, что основным и наиболее типичным для клинически здоровых лошадей является нормокинетический вариант электрогастрограммы, характеризующийся частотой 3,4 в минуту или же одно колебание за 22 с.

Читать далее источник: Жанчипова Б.Б. Изменения секреторно-моторной функции желудка лошади при остром расширении. Автореферат к.в.н. 06.02.01.

GastroScan: основная частота нормокинетических колебаний желудка лошадей забайкальской породы 3,4 колебания в минуту, близка к таковой у человека - 3 колебания в мин (см. Смирнова Г.О., Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике) и ИМХО исследования ЖКТ у лошадей можно проводить "человеческим методом", с помощью накожных, а не вживленных электродов, используя прибор Гастроскан-ГЭМ.

На фотографии Н.Яченко: жеребец забайкальской породы Чингиз Хан, КСШ "Рассвет" Кемеровской обл.

Рекомендации больным ГЭРБ

Перечень мероприятий в отношении изменения образа жизни, рекомендованных больным с ГЭРБ, в настоящее время практически стандартизован. Каждое из положений этой программы имеет достаточное обоснование. Основные ее компоненты представлены ниже. Collapse )

Фузобактерии - неизученные жители кишечника человека

Фузобактерии (лат. fusobacterium) — род грамотрицательных анаэробных неспорообразующих бактерий. Фузобактерии полиморфны, часто имеют форму толстых длинных палочек с заостренными концами размером 0,5–1 на 2–3 мкм. Collapse )