Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Гастроколический (желудочно-кишечный, желудочно-ободочный) рефлекс

Гастроколический, или желудочно-кишечный, или желудочно-ободочный рефлекс — рефлекторная реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке.

Гастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Моторная активность, как ответ на стимулирование желудка пищей, охватывает в разной степени и другие отделы кишечника.

Гастроколический рефлекс стимулирует позывы к дефекации. У детей раннего возраста физиологический гастроколический рефлекс после первого утреннего приема пищи выражен значительно сильнее, чем у детей старшего возраста, благодаря этому рефлексу дефекация у младенцев может начинаться вскоре после начала  кормления. Для профилактики запоров дефекация непосредственно после первого, утреннего приема пищи, происходящая благодаря гастроколическому рефлексу, имеет важное значение, особенно у  детей.

У пациентов с запорами гастроколический рефлекс часто отсутствует или подавлен. Так как высокое содержание жиров в пище усиливает гастроколический рефлекс, то при хронических запорах завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера направлена на поддержания естественного гастроколического рефлекса (Шульпекова Ю.О.).

( Читать дальше... )

ГЭРБ, язвенная болезнь, инфекция H.pylori у беременных. Часть I

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь, инфекция Helicobacter pylori у беременных.

Слайды к лекции, прочитанной на Гастрошколе к.м.н. В.О. Кайбышевой. Москва, октябрь 2015 г.

Collapse )

Категории рисков для плода по FDA при применении лекарств беременными

эмблема FDA Marcus Gheeraerts II. Портрет неизвестной леди. 1595.Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США (U. S. Food and Drug Administration; FDA) разработало шкалу возможных рисков для плода из-за применения лекарств беременными женщинами, включающую следующие категории:

  • категория А — надлежащие исследования не выявили риска неблагоприятного воздействия на плод в первом триместре беременности и нет данных о риске во втором и третьем последующих триместрах


  • категория В — исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было


  • категория С — исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск


  • категория D — получены доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, однако потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на риск


  • категория N — данное лекарство ещё не классифицировано FDA


  • категория Х — выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия данного лекарства средства на плод человека и, таким образом, риски для плода от данного лекарства превышает возможную пользу для беременной женщины



Младенческие срыгивания

Младенческие срыгивания (регургитация)  - наиболее распространенных функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста.

Срыгивания возникает более 1 раза в день у 67% здоровых 4-месячных детей. С возрастом частота срыгиваний уменьшается и составляет 24% в возрасте 6 месяцев и 5% в возрасте 10-12 месяцев. Таким образом, срыгивания - это обычное явление у здоровых малышей. Однако они обычно вызывают беспокойство у родителей, что заставляет их обращаться за помощью к педиатрам.

Физиологический рефлюкс, лежащий в основе функционального срыгивания, не имеет клинических последствий и проходит спонтанно в тех случаях, когда с введением твердой пищи постепенно устанавливается антирефлюксный барьер.

Предрасполагающими факторами являются: особенности строения верхних отделов пищеварительного тракта; незрелость нервно-гуморального звена регуляции сфинктерного аппарата; незрелость моторики ЖКТ, активное быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушение режима кормления; неадекватный подбор смесей; пилороспазм; перинатальное поражение ЦНС.

( Читать дальше... )


Проф. С.И. Эрдес. Современная диагностика ГЭРБ у детей


На прошедшем в Москве ХХII конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные вопросы абдоминальной патологии у детей» профессор С.И. Эрдес (на фотографии справа) представила доклад о современной диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в детском возрасте.Collapse )

Вздутие живота у детей

Проблема вздутия живота очень часто возникает у новорожденных детей. Это происходит из-за физиологического дисбактериоза и несовершенной моторной функции кишечника. Чаще всего вздутию живота у ребенка сопутствуют кишечные колики (резкие боли в животе). До трехмесячного возраста вздутие и колики считаются практически физиологическим состоянием. По мере роста ребенка и развития пищеварительной системы эта проблема постепенно проходит.

Что делать при вздутии и кишечной колике живота у ребенка?

После каждого кормления ребенка необходимо держать в вертикальном положении для того, чтобы проглоченный воздух выходил самостоятельно.

Если у ребенка начался приступ болей в животе, можно приложить на животик теплую пеленку или сделать ему массаж живота. Для этого необходимо положить ребенка на спину и помассировать животик несильными круговыми движениями по часовой стрелке. Следует обратить внимание на питание, возможно смесь подобрана неправильно или нарушены правила ее приготовления. Если ребенок находится на грудном вскармливание, маме следует ограничить продукты, которые обладают газообразующим действием. Следует воздержаться от жирной пищи и большого количества свежих овощей и фруктов.

Для лечения вздутия и кишечной колики у детей рекомендуется использовать средства от вздутия живота, такие как Эспумизан, Боботик и др. Эти препараты, попадая в кишечник, не всасываются в кровь, и, следовательно, никак не влияют на организм ребенка. Можно также использовать укропную воду, травяные чаи из ромашки и фенхеля.

( См. также... )

Проф., педиатр С.И.Эрдес: В России неактивно применяют высокотехнологичные методы диагностики

У Светланы Ильиничны Эрдес много различных званий и должностей: д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней Педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор кафедры детских болезней Лечебного факультета  Первого МГМУ, куратор гастроэнтерологического и пульмонологического отделений Университетской клиники детских болезней Первого МГМУ.

Вот что она говорит в отношении современного состояния диагностики заболеваний органов пищеварения у детей: "...диагностическая работа в детской гастроэнтерологии на сегодняшний день налажена неплохо. Однако временной промежуток между реальным дебютом заболевания и моментом, когда устанавливается диагноз, порой достаточно велик и может измеряться годами, причем я говорю сейчас не только о часто встречающихся заболеваниях гастродуоденальной зоны, таких как гастриты, дуодениты, но и о более тяжелых состояниях, таких, например, как воспалительные заболевания кишечника. С одной стороны, диагностика таких болезней объективно сопряжена с определенными сложностями: болезни могут протекать малосимптомно или под маской других заболеваний, а клиническая картина может носить совершенно нетипичный характер. Отчасти решить эту проблему помогает повышение профессионального уровня педиатров: чем лучше врач знает гастроэнтерологию, тем быстрее он направит ребенка к специалисту. Помимо сложностей, обусловленных особенностями течения тех или иных заболеваний, существуют и определенные проблемы инструментальной диагностики гастроэнтерологических заболеваний. У нас, на мой взгляд, недостаточно активно используются новые высокотехнологичные методы обследования. Если за рубежом первой линией диагностики является использование неинвазивных методов, то отечественные специалисты по-прежнему тяготеют к таким методам, как, например, гастроскопия. Естественно, это является определенным психологическим барьером для родителей, что в итоге затрудняет своевременную диагностику. Необходимо более широкое внедрение в рутинную практику работы педиатрической гастроэнтерологической службы различных методик, которые позволяют либо непосредственно регистрировать сократительную активность ЖКТ (эзофагеальная, антродуоденальная, аноректальная манометрия), либо оценивать моторную функцию органов на основе данных, характеризующих их электрическую активность..."

См. подробнее: Эрдес С.И. Структура гастроэнтерологической заболеваемости у детей стала иной.

Перспективы детской гастроэнтерологии

В последние десятилетия как в России, так и за рубежом детская гастроэнтерология переживает период интенсивного развития. К большому сожалению, значительный интерес к детской гастроэнтерологии, наблюдающийся в последние десятилетия, обусловлен ростом болезней органов пищеварения среди детей. При этом увеличивается число новых случаев выявления таких «взрослых», как мы считали ранее, болезней, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, воспалительные заболевание кишечника и другие.

Внимание, которое сегодня привлечено к ГЭРБ, связано с долговременным прогнозом заболевания, выходящим за пределы компетенции педиатра. Речь идет о высоком риске развития аденокарциномы пищевода, занимающей сегодня 6-9-е место среди причин смерти от онкологических заболеваний. Так, примерно у 10% взрослых лиц наблюдаются признаки гастроэзофагеального рефлюкса, среди которых рефлюкс-эзофагит выявляется у 40% и у 10% - пищевод Барретта. Примерно с такой же частотой пищевод Барретта встречается и у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом. При этом риск аденокарциномы пищевода у пациентов с пищеводом Барретта возрастает в 30 раз по сравнению с общей популяцией, а у 30% больных с гастроэзофагеальным рефлюксом (включая детей) в течение 50 лет с высокой вероятностью произойдет трансформация процесса в дисплазию и аденокарциному. Метаплазия слизистой оболочки пищевода у детей является нередким явлением в практике врача-педиатра и требует к себе внимания.


На фотографии: проф., д.м.н. С.В. Бельмер (в центре), проф., д.м.н. Е.А. Корниенко (справа), д.э.н. Б.В. Ракитин (слева) на ХХI Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. 18.3.2014 г.

( Читать дальше: Бельмер С.В. Перспективы детской гастроэнтерологии )

Причины хронических гастритов и гастродуоденитов у детей

Среди факторов, способствующих развитию гастритов и гастродуоденитов у детей, трудно выделить главенствующие. Одни и те же причины могут выступать как в роли разрешающих, так и предрасполагающих факторов в различных ситуациях. Все факторы условно можно разделить на экзогенные, эндогенные и наследственно-конституциональные.

К зкзогенным факторам относят: диетологические погрешности, психотравмирующие и стрессорные ситуации, прием некоторых лекарственных препаратов и др. Длительные нарушения режима и качества питания (редкие или частые приемы пищи, неравномерные интервалы между ними, неполноценное питание), употребление продуктов, механически и химически раздражающих гастродуоденальную слизистую оболочку, еда всухомятку, плохое разжевывание пищи не редкость у современных детей. Примесь в продуктах питания химических веществ, употребление рафинированных продуктов, обладающих низкой буферной емкостью, уменьшают способность связывания избытка соляной кислоты в желудке, усиливая, тем самым, ее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка.

Длительный или беспорядочный прием медикаментов (салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков, глюкокортикоидов) также приводит к выраженным структурным изменениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Неблагоприятная экологическая обстановка способствует тому, что органы ЖКТ часто оказываются центральным органом-мишенью и вовлекаются в патологический процесс. Эпидемиологические исследования, проведенные в экологически неблагоприятных районах, показали, что частота выявления гастродуоденальной патологии в 3 раза превышает таковую в "спокойных" регионах.

Нервно-психические перегрузки, психотравмирующие ситуации приводят к нейросоматическим нарушениям в системе целостного организма и развитию болезни. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 60-80% детей.

( Читать дальше... )

На фотографии: профессор СПбГПМА, д.м.н., врач-педиатр В.Ф. Приворотский

Минздрав России разрешил принимать омепразол беременным, в период лактации и детям

В новом письме Минздрава России от 15.8.2014 г. № 20-2/10/2-6169. О внесении изменений в инструкции по применению зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих в качестве действующего вещества омепразол имеется интересный абзац:

«Омепразол разрешен для применения при беременности и в период грудного вскармливания, у детей старше 2 лет при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, у детей старше 4 лет при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori»
Collapse )