Геморрой

Геморрой — это варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой) или ануса (наружный геморрой).

Геморроем страдает до 10-15 % взрослого населения. По частоте геморрой среди заболеваний прямой кишки занимает первое место и при этом удельный вес геморроя в структуре колопроктологических заболеваний достигает 34-41 %. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу.

Наиболее распространенный симптом внутреннего геморроя — ярко-красная кровь на кале, на туалетной бумаге или в унитазе. Кровотечение начинается, когда опухшие вены царапаются или рвутся при напряжении или от трения при дефекации. Оно может усугубляться приемом лекарств, разжижающих кровь. Внутренние геморроидальные узлы могут выступать через задний проход наружу, вызывая раздраженность и болезненность. Это называется выпадением геморроидальных узлов.

Симптомы наружного геморроя могут включать в себя болезненный отек или твердый комок вокруг ануса, который заканчивается в виде кровяного сгустка. Это состояние известно как тромбированный наружный геморрой.

( Читать дальше... )

Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (видео)

Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского по дисциплине «Факультетская терапия и медицинская генетика» читает заведующий Кафедрой факультетской терапии Лечебного факультета профессор Юрий Григорьевич Шварц.

( Перейти к просмотру видео... )

Реализация метода «скачка импеданса» определения верхней границы НПС при pH-импедансометрии

При выполнении рН-импедансометрии важно точное позиционирование рН-импедансометрического (ZpH) зонда в пищеводе пациента относительно нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Для определения расположения НПС могут применяться: манометрия пищевода, установка ZpH-зонда под рентгеном, метод «скачка рН». Первые два метода усложняют процедуру рН-импедансометрии. Метод «скачка рН» недостаточно точен для пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы, с некислыми рефлюксами и с некоторыми заболеваниями. Метод «скачка импеданса», предложенный и обоснованный в работе A. Mauro и соавт. (2019 г.), позволяет определить с необходимой для рН-импедансометрии точностью расположение верхней границы НПС, не прибегая к манометрии или рентгену. Цель работы – практическая реализация метода «скачка импеданса».

Запрограммированный в приборе «Гастроскан-ИАМ» метод «скачка импеданса» позволяет упростить процедуру рН-импедансометрии как для медицинского персонала, так и для пациента. Процедура определения расположения нижнего пищеводного сфинктера по скачку импеданса не требует специального обучения, занимает около 2 мин и обеспечивает достаточную точность.

( Читать дальше... )



На фотографии слева-вверху - прибор для рН-ипедансометрии «Гастроскан-ИАМ» разработки и производства НПП «Исток-Система».

Авторы: А.В. Казаков (на верхней фотографии), д.т.н. М.М. Трифонов (на левой нижней фотографии), А.В. Федичкин (на правой нижней фотографии).

570 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций, темы которых связаны с заболеваниями ЖКТ

570 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций, темы которых связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Диссертации защищены по следующим научным специальностям:
- гастроэнтерология (47 авторефератов),
- внутренние болезни (182),
- хирургия (177),
- педиатрия (77),
- восстановительная медицина, лечебная физкультура (28),
- детская хирургия (15)
- и другие



Кроме авторефератов, в нашей коллекции есть также диссертации, но их значительно меньше, чем авторефератов

Youtube-канал "Гастроэнтерология"

В YouTube-канале "Гастроэнтерология" https://www.youtube.com/c/GastroScan24 имеется 6 плейлистов:

Плейлист "Для врачей" содержит подборку видео вебинаров, докладов и лекций ведущих российских и зарубежных гастроэнтерологов, посвящённых современным подходам к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, ориентированных на врачей-гастроэнтерологов, врачей смежных специальностей.

Плейлист "Для врачей-педиатров" содержит записи вебинаров, докладов и лекций, ориентированных на врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

Плейлист "Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов" содержит видео лекций для студентов.

Плейлист "Популярная гастроэнтерология" содержит подборку видео, посвящённых современным методам диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ориентированных на пациентов. Имеется даже одно видео для ветеринаров-лошадников.

Плейлист "Космическая гастроэнтерология" содержит видео, посвященные исследованию желудочно-кишечного тракта у космонавтов. Первое видео снято во время полёта на Международной космической станции.

Плейлист "О врачах" содержит видеорассказы о выдающихся российских врачах-гастроэнтерологах: хирургах и терапевтах.

Эти же видео можно смотреть непосредственно на нашем сайте.

142475139_3713369135391320_8810041074411313130_n.jpg

Ко мне часто обращаются через интернет с вопросами типа: "Как лечить то или иное заболевание?"

Я являюсь администратором группы Гастроэнтерология в Facebook, telegram-канала @gastroenterology, Twitter GastroScan, ЖЖ GastroScan и других, раздела Справочник сайта GastroScan.ru.


В связи с частыми обращениями ко мне и в администрируемые мною интернет-ресурсы с вопросами типа нижеперечисленных, отвечаю:

  • «Как лечить то или иное заболевание?»

    • Я не являюсь практикующим врачом и не считаю корректным лично для себя заниматься «лечением по интернету»

    • Администрируемые мною интернет-ресурсы ориентированы на информирование как врачей, так и пациентов о новых подходах к диагностике и лечению гастроэнтерологических заболеваний и не являются группами и сообществами типа «Получи ответ врача», «Консультации врачей по интернету» и т.п. и если у пациента возникает вопрос про лечение, ему надо обращаться именно в такие сообщества, ибо там присутствуют врачи, имеющие опыт в отношении консультаций и лечения через интернет.


  • «Где лечить то или иное гастроэнтерологическое заболевание?» «Посоветуйте врача-гастроэнтеролога, к которому обратиться!»

  • «Где лечить то или иное негастроэнтерологическое заболевание?» «Посоветуйте самого лучшего врача, к которому обратиться!»

    • В общем случае подход «лечится в клинике, где работает главный специалист данного региона по данному заболеванию» (или где работает главный специалист федерального округа или, в крупных городах, - главный специалист района) - не самый худший. А в Москве - также в клинике, в которой работает главный специалист Минздрава России по данному заболеванию или в клинике, которая называется сейчас или называлась в прошлом «Центральный научно-исследовательский институт...» по данному заболеванию.


  • «Где можно сделать рН-импедансометрию


Если у врачей или представителей клиник есть вопросы по перечисленным выше спискам или там информация устарела - пишите, мы готовы обсудить. Но подчёркиваю, вариант «Сколько заплатить, чтобы попасть в список?» не проходит. Нам репутация дороже.

С уважением,
Максим Юрченко