Ком в горле

«Ком в горле» – это постоянное или временное неболезненное ощущение «инородного» тела в горле, чаще уменьшается после приема пищи или сглатывания.

Возникновение данного ощущения возможно, как проявление функционального заболевания пищевода. Однако, данный симптом может возникнуть и у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, эзофагоспазмом, ахалазией пищевода или даже новообразованием пищевода.

Для исключения других причин кома в горле применяется всестроннее обследование, включающее в себя:
Суточный рН-импеданс-мониторинг является «золотым стандартом» диагностики гастроэзофагеального рефлюкса и позволяет у этой группы пациентов оценить высоту распространения рефлюкса и проанализировать связь кома в горле с рефлюксом.

Если пациента беспокоит ощущение кома в горле последние 3 месяца с частотой 1 раз в неделю и началом не менее 6 месяцев назад, данный симптом возникает между приемами пищи, но при этом не выявляются признаки других заболеваний (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эозинофильного эзофагита, ахалазии пищевода, спастических моторных нарушений пищевода, новообразования пищевода и гортани; отсутствует дисфагия (нарушение акта глотания) и одинофагия (глотание вызывает боль)), то в данном случае устанавливается диагноз функционального заболевания пищевода – «Ком в горле». Причина функционального кома в горле заключается в дисфункции вегетативной нервной системы в ответ на раздражающие внешних факторов.

В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова решением данной проблемы занимаются врачи отделения патологии верхних отделов пищеварительного тракта, лаборатории функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, клинические психологи. Раннее обращение к нашим специалистам позволяет вовремя назначить соответствующее обследование и лечение, исключить органическую патологию верхних отделов пищеварительного тракта.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения патологии верхних отделов пищеварительного тракта ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь.


Селфи с рН-импедансометром

Как пациенты воспринимают рН-импедансометрию и что пишут про неё в соцсетях

В последние пару лет в разных соцсетях стали появляться фотографии пациенток, сделанными ими или их близкими (условно всех их будем называть «селфи») во время процедуры суточной рН-импедансометрии. В прошлом я с этим не сталкивался.

Привожу реплики и фотографии из пациентских групп во Вконтакте. Сам я в обсуждениях не участвую. Лексика, орфография и имена-аккаунты — как в оригинале.


Л. Рябкова. Селфи во время суточной рН-импедансометрии. На левой фотографии (сделанной через зеркало) хорошо виден прибор «Гастроскан-ИАМ»

( Читать дальше... )


100 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Комарова.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Комарова.


Ф.И. Комаров (26.8.1920-25.1.2020) - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генерал-полковник медицинской службы. В 1972-82 годах возглавил кафедру госпитальной терапии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В 1939 г. Ф.И. Комаров поступил в Московский инженерно-строительный институт, но через 2 месяца после поступления был призван на действительную военную службу. С первого дня Великой Отечественной войны Ф.И. Комаров принимал участие в боевых действиях. 17 июля 1941 г. он был тяжело ранен в живот и после продолжительного лечения был выписан из госпиталя и в июне 1942 г. был вновь признан годным к несению военной службы, и направлен по разнарядке учиться в Военно-морскую медицинскую академию, эвакуированную из Ленинграда в г. Киров.

В октябре 1947 г. Ф.И. Комаров с отличием и золотой медалью окончил курс Военно-морской медицинской академии и был зачислен в адъюнктуру при кафедре госпитальной терапии.

В 1950 г. Ф. И. Комаров защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению желудочной секреции у здоровых людей и у больных язвенной болезнью в периоды ночного сна и бодрствования, а в 1961 - докторскую.

В 1964 г. Ф.И. Комаров был утвержден в звании профессора, а в 1967 г. назначен на должность начальника кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Ф.И. Комаров — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премий М.П. Кончаловского, С.П. Боткина, Н.И. Лепорского.

"...толстые кишки человека излишни в нашем организме ..." (И.И. Мечников, 1903 г.)

«Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».

Это цитата из книги: И.И. Мечников. Этюды о природе человека. Глава IV. Дисгармонии в устройстве пищеварительных органов человека. 1903 г.

( Читать дальше... )

10 лет в Твиттере!

Сегодня исполнилось 10 лет, как мы начали публиковаться в твиттере. Аккаунт: https://twitter.com/GastroScan

Тема твитов: литература по гастроэнтерологии и смежным медицинским специальностям, новости гастроэнтерологии.
Целевая аудитория: от обучающихся по медицинским специальностям всех ступеней до профессионалов здравоохранения самой высшей квалификации.
Небольшой объём материалов канала - популярная гастроэнтерология.

На сегодня уже 7810 твиттов.

PS. Трамп пока не лайкал твиты GastroScan-а (он в гастроэнтерологии ничего не понимает), а вот World Gastroenterology Organisation (WGO), например, в самом начале апреля этого года отлайкала и перепостила себе твит GastroScan-а. Так что берите пример с WGO: читайте, лайкайте и копируйте себе наши твитты!



Диабетический гастропарез

В видео для пациентов рассказывается о таком серьёзном осложнении диабета, как гастропарез. При гастропарезе нарушается моторика желудка, мышцы желудка парализуются или начинают функционировать несогласованно, что может затруднять переваривание пищи и опорожнение желудка.

( Читать дальше... )