Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Лечение изжоги и ГЭРБ у беременных

Тютюнник Виктор Леонидович - доктор медицинских наук, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии  им. В.И. Кулакова. В течение всей беременности изжогу и проблемы при глотании испытывают 30-50% женщин, а в некоторых группах населения ее частота приближается к 80%. 50% женщин испытывают изжогу в течение I триместра беременности, 25% - II триместра, и 10% - в III триместре.

Обычно при изжоге и ГЭРБ для уменьшения кислотности принимают ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы или антациды. Но только антациды соответствуют категории А по FDA,  т. е. полностью безопасны при беременности. Самым оптимальным препаратом среди антацидов для беременных является содержащий кальция карбонат и магния карбонат Ренни. Он быстро нейтрализует избыточную кислотность желудочного сока, оказывая тем самым защитное действие на слизистую оболочку желудка. Таблетка Ренни хорошо растворяется, и поэтому эффект развивается очень быстро (через 3-5 минут после приема). В то же время Ренни обладает достаточно продолжительным действием за счет входящего в его состав карбоната магния. Кроме того, Ренни снижает вероятность развития запоров.

Источник (там же см. более подробную информацию): д.м.н. В. Л. Тютюнник (на фотографии), к.м.н. Т. Б. Елохина. Профилактика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременных // РМЖ. – 2009. – Т. 16. – № 16.
Tags: ГЭРБ, антациды, беременность, изжога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments