Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Критика Американской коллегии гастроэнтерологов позиции FDA в отношении опасности ИПП

Американская коллегия гастроэнтерологовU.S. Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США)Критика Американской коллегии гастроэнтерологов позиции U.S. Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) в отношении опасности длительного приема ингибиторов протонной помпы при ГЭРБ

FDA (U.S. Food and Drug Administration - Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) в последние годы неоднократно публиковал(а, о?) предостережения в отношении длительного (более года) приема ингибиторов протонной помпы (ИПП). Например, в "FDA предупреждает: ингибиторы протонной помпы повышают риск переломов"*) заместитель директора по безопасности лекарственных средств подразделения FDA по препаратам для лечения заболевании ЖКТ Joyce Korvick пишет: "Поскольку эти препараты принимают большое число людей, важно, чтобы они знали об этом возможном увеличении риска. Назначая ингибиторы протонной помпы, врач должен выбирать по возможности более низкую дозу или более короткий курс лечения, которые были бы адекватны состоянию пациента".

Однако многие ведущие гастроэнтерологи возражают: ГЭРБ - это хроническое заболевание и часто ИПП приходится принимать в течение 5 лет. Одна из двух самых авторитетных в США ассоциаций гастроэнтерологов, Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) в своей недавно изданной брошюре "understanding gerd"  **) пишет: "Установлено, что ИПП вылечивают эрозивный эзофагит (тяжелую форму ГЭРБ) быстрее, чем Н2-блокаторы. ИПП обеспечивают не только облегчение симптомов, но и, в большинстве случаев, устранение симптомов даже при изъязвлении пищевода. Исследования показали, что терапия ингибиторами протонной помпы может обеспечить полное заживление слизистой оболочки пищевода (эзофагита) в срок от 6 до 8 недель от 75 % до 100 % пациентов. Однако, хотя заживление пищевода может произойти за время от 6 до 8 недель, это не значит, что гастроэзофагеальные рефлюксы можно вылечить той же терапией за это же время. Целью терапии ГЭРБ является снижение симптомов до более комфортного для пациента уровня и предотвращение осложнений. Современные подходы к лечению ГЭРБ признают, что изжога и ГЭРБ, как правило, рецидивирующие, потенциально хронические явления, и что после прекращения приема ИПП симптомы и повреждения слизистой будет часто возобновляться, и поэтому может потребоваться долгосрочная лечебная и поддерживающая терапия. Стандарты оказания медицинской помощи некоторых страховых компаний ограничивают использование ИПП определенным сроком, например, двумя-тремя месяцами, а другие даже цитируют утверждение FDA, о том,  что ингибиторы протонной помпы надо принимать не более одного года, что означает, что эта терапия должна быть прекращена после года приема ИПП. Не существует каких-либо научно обоснованных данных, оправдывающих прекращение приема ИПП после одного года, так как такие пациенты будут обязательно иметь рецидив ГЭРБ. У всех гастроэнтерологов имеются пациенты, которые продолжают принимать ИПП в течение многих лет, чувствуют благодаря этой терапии себя хорошо и не имеют каких-либо неблагоприятных побочных эффектов. Инициативы по ограничению срока приема лекарства, как правило, связаны с попытками уменьшения объёма оплаты. Ежедневный прием ингибитора протонной помпы обеспечивает лучшую долгосрочную профилактику эзофагита, особенно в отношении купирования симптомов для больных со степенью эзофагита от умеренного до тяжелого, плюс эта форма лечения, как показывают публикации, позволяет поддерживать ремиссию в течение пяти лет. "



Примечание. *) Позже FDA несколько смягчило позицию в отношении влияния ИПП на переломы костей, но в целом в отношении длительного приема ИПП она осталось неизменной.
**) дней через 5, надеюсь, закончу перевод этой брошюры и
выложу на сайте.
Tags: fda, АКГ, ГЭРБ, США, ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments