Здесь каждый пациент имеет право доступа к своей истории болезни. При первичном приеме пациенту выдается пластиковая карточка пациента с кодом идентификации. В холлах клиники стоят терминалы, через которые каждый клиент клиники может войти на свою страничку. Там он может в системе онлайн записаться на прием, оставить жалобы и предложения по работе и клиники и самое главное ознакомиться со своей историей болезни.Не просто прочитать, когда и у какого врача было посещение, но и посмотреть весь ход лечения, назначения, а также результаты диагностических исследований с описаниями. Также можно переслать по интернету свою историю болезни другим врачам, чтобы получить независимое мнение о ходе лечения. На пресс-конференции в отношении такой открытости перед пациентом было задано много вопросов. В частности, было замечание о том, что пациент не имеет медицинского образования, и поэтому он не поймет действия врача, соответственно, ему незачем влезать в ход лечения. На это замечание Григорий Ройтберг дал очень подробное объяснение. В первую очередь, сказал он, пациент — не посторонняя личность, а полноценный участник процесса лечения, и он должен знать все детали и нюансы, должен иметь право на дополнительную независимую консультацию других специалистов, не работающих в клинике. Сотрудничество клиники с пациентами, по мнению Ройтберга, только повысило качество медицинской помощи.
Позиция GastroScan-a на 100 % совпадает с позицией ОАО "Медицина" и мы были рады ее услышать из уст столь авторитетного специалиста. Но все ли ее разделяют?
На верхнем снимке (взято отсюда). В диагностическом отделении ОАО "Медицина". Слева направо: Елена (
На двух нижних снимках (© GastroScan): палаты и холлы ОАО "Медицина" оборудованы специальными компьютерными устройствами, с помощью которых клиент может получить любую информацию о своем лечении.