Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Правительственная премия... за крепкий и глубокий сон

Про нас пишут:
Разработчики "Исток-Системы": Г.А. Яковлев, А.С. Артемьев, Л.Е. Мишулин, А.В. Федичкин
Жаркий июньский день… Остаются последние километры трассы М5. Позади – 12 часов пути и более 1000 километров российских дорог. Через несколько минут автомобиль свернет на улицы приволжского Саратова. В машине – директор фрязинского предприятия «Исток-Система» Михаил Трифонов и начальник отдела маркетинга Александр Михеев. В багажнике у них – не рыболовные снасти и другие атрибуты отпуска, а медицинские приборы и документация. Это сугубо деловая поездка. Сегодня их ждет короткий отдых. А завтра им предстоит объехать несколько саратовских больниц, встретиться с ведущими врачами-гастроэнтерологами и обсудить работу выпускаемых в «Исток-Системе» различных модификаций аппарата «Гастроскан».

Все предложения и замечания медиков будут учтены. «Гастроскан», который позволяет измерять кислотность желудка и диагностировать состояние пищеварительной системы, в будущем станет работать еще лучше и надежнее…
 

– За последние полтора года мы объехали 30 областей России, встретились с ведущими медиками-специалистами, – рассказывает Михаил Трифонов. – От них мы узнаем самое главное – что им нужно от нас как от разработчиков. Какие новшества в конструкцию должны быть внесены. Благодаря этим встречам у нас на предприятии практически вышло из употребления такое понятие, как «сервисное обслуживание». Наши приборы очень просты в эксплуатации, сделать пуско-наладку может любой грамотный специалист на местах.

До 1993 года Михаил Трифонов возглавлял один из научно-производственных комплексов ФГУП НПП «Исток». Однако в условиях экономических реформ 1990-х годов финансирование со стороны государства направлений, которыми занимался комплекс, прекратилось. Чтобы коллективу выжить, пришлось создать новое предприятие, которое получило название «научно-производственное предприятие "Исток-Система"». В «Исток-Системе» вначале занимались разработкой маршрутных компьютеров для автомобилей, пытались производить электронику для текстильной промышленности. Все эти проекты не принесли экономической выгоды. Затем руководство «Исток-Системы» решило сосредоточить все силы на производстве медицинской электроники. И вот почему. С 1967 года на «Истоке» существовала специальная лаборатория, которую создал академик Николай Дмитриевич Девятков. На базе этой лаборатории были разработаны изделия медицинского назначения: физиотерапевтический лазер, инфракрасный облучатель «Яхонт» и многое другое. Наиболее значимыми для практического применения оказались приборы для исследования состояния желудочно-кишечного тракта. Полученный опыт позволил к концу 80-х годов создать и запустить в серийное производство ацидогастрометр «Гастротест». В 1990 году на свет появился аппарат «Гастроскан», предназначенный для измерения кислотности желудочного сока. В «Гастроскане» впервые применили компьютерные технологии.

Эти два прибора и было решено продвигать на медицинском рынке. Главный конструктор «Гастротеста» и «Гастроскана» Леонид Мишулин в 1993 году стал заместителем директора НПП «Исток-Система».

Как же дальше складывалась история предприятия?

– Стратегия в области маркетинга в разные годы менялась. Первое время мы делали упор на участие в крупных медицинских выставках. Потом в основном стали показывать свою продукцию на съездах, симпозиумах и конференциях врачей-гастроэнтерологов, – рассказывает заместитель директора по маркетингу Борис Ракитин.

– Живое общение со специалистами принесло нам желаемые результаты. У нас появилось много заказчиков. Опыт, накопленный на производстве, и работа с клиентами научили нас делать надежную аппаратуру.

Сотрудники предприятия пережили дефолт в августе 1998 года. Лихорадило полтора месяца. Но обошлось. Пережили глобальный экономический кризис 2008-2010 годов. «Исток-Система» с уверенностью смотрит в будущее и поставляет свою продукцию в лечебные учреждения России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

«Гастроскан», созданный в 90 году, оказался очень «живучим». Он стал родоначальником приборов нового поколения. К ним относятся модификации «Гастроскана»: «», «24», «ЭКГ», «ГЭМ». Каждый из вышеперечисленных приборов выполняет различные измерения состояния ЖКТ и предназначен для конкретной ситуации. Главный разработчик предприятия Леонид Мишулин вспомнил о нескольких курьезных случаях, которые произошли на его памяти:

– Иногда нам приходилось выполнять заказы совсем необычные. В 2003 году на нас вышли представители Управления делами Президента России. И попросили выполнить штучный заказ. Оказывается, у одного из руководителей страны были проблемы со сном из-за храпа. Мы сделали прибор, который помог ему нормализовать сон. Доподлинно известно, что нашим изделием он остался доволен… За этот прибор разработчики «Исток-Системы» получили правительственную премию.

Прибор "Гастроскан-ГЭМ" в проекте "Марс-500". Фото ИМБП РАН.А еще нашу аппаратуру используют на борту космических станций при проведении различных экспериментов. Ее применяют сотрудники Института медико-биологических проблем. При длительных орбитальных полетах у человека меняется функционирование желудка. Врачам все это хочется исследовать. Один наш прибор, «Гастроскан-24», мы адаптировали для эксплуатации в условиях космической станции. Нам казалось, что все мы сделали замечательно, но вмешался человеческий фактор. Космонавты просто-напросто отказывались глотать зонды! Через некоторое время мы разработали «Гастроэнтеромонитор». Зонды убрали. Специальные датчики измеряли электрическую активность поверхности тела. С их помощью проводилась диагностика желудочно-кишечного тракта. Доработали аппарат до такого совершенства, что теперь при смене SD-карты за ней не надо носиться по всей станции в условиях невесомости. А раньше это было серьезной проблемой!

Я спросил у Леонида Евгеньевича, какой отзыв о работе «Гастросканов» ему наиболее запомнился. Он ответил:

– Впервые я почувствовал удовлетворение от результатов своей деятельности в начале 2000-х годов, когда был продан один из первых «Гастросканов-24» в Детскую клиническую больницу в Сокольниках. Через месяц эксплуатации нам позвонили врачи и сказали, что, используя наш при-бор, удалось отменить несколько сложнейших полостных операций у детей до трех лет. Для меня это было самой высокой оценкой нашей общей деятельности!

Леонид Евгеньевич является главным конструктором очень многих приборов, выпускаемых на «Исток-Системе». Ему помогают замечательные разработчики: Григорий Яковлев, Александр Артемьев, Александр Федичкин, Сергей Лаврин, Николай Карасиков, Алексей Казаков, Надежда Лаврова, Наталья Моршнева и другие. Каждую неделю проводятся совещания ведущих специалистов предприятия. Обсуждаются мнения конструкторов и заказчиков. Если медики вносят какое-то важное и полезное предложение по изделию, то, как правило, происходит обязательная доработка конструкторами при общем «консенсусе мнений».

Творческий коллектив «Исток-Системы» живет интересной и насыщенной жизнью. Здесь царит девиз: «В здоровом теле – здоровый дух!» Сотрудники предприятия во главе с руководством ведут спортивный образ жизни. Участвуют в городских спартакиадах, лыжных марафонах. Посещают бассейн и занимают призовые места в соревнованиях по плаванию. Корпоративный дух крепнет год от года.

«Хочешь выжить в конкурентной борьбе – постоянно учись», – любят повторять в «Исток-Системе». Английский язык для многих стал родным, ведь информацию по новым направлениям в гастроэнтерологии можно почерпнуть только из «забугорной литературы». Учатся здесь все – и стар и млад. Самый яркий пример – главный маркетолог предприятия Борис Васильевич Ракитин, будучи кандидатом физико-математических наук, защитил докторскую диссертацию по экономике в возрасте 53 лет.

В конце моего знакомства с предприятием я спросил у генерального директора, Михаила Михайловича Трифонова, что лично он думает о конкурентной борьбе.

И он ответил:

– Понимаете, все достаточно просто. Да, и у нас были конкуренты, производители аналогичной медицинской техники. Где они сейчас? Мы победили в самой настоящей рыночной борьбе. Только борьба эта подразумевает прежде всего борьбу за качество продукции, за то, чтобы не обмануть потребителей. Мы хотели сделать приборы как можно лучше – и победили!

На верхней фотографии: разработчики медицинских приборов "Исток-Системы", славе-направо: Заслуженный изобретатель РФ, начальник сектора
рН-зондов РФ Г.А. Яковлев, начальник сектора А.С. Артемьев, Заслуженный конструктор РФ, заместитель генерального директора по техническим вопросам Л.Е. Мишулин, ведущий инженер сектора схемотехники А.В. Федичкин обсуждают конструкцию нового прибора.
На нижней фотографии: исследование моторики желудочно-кишечного тракта с помощью прибора «
Гастроскан-ГЭМ» в проекте «Марс-500» (имитация полета на Марс) в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (фото ИМБП РАН).

Автор статьи: Сергей Яковенко.
Источник: газета "Ключъ"
№ 26, 2011 (
http://ia-fryaz.mosoblonline.ru/userdata/archive/1310129290.pdf , 2,3 Мбайт).

Tags: Исток-Система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments