Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Беседа с Дональдом Кастеллом о ГЭРБе

Доктор Дональд КастеллПрофессор, доктор медицины Дональд Кастелл - это не просто звезда первой величины в современной научной гастроэнтерологии. Отслужил 20 лет врачом в ВМФ США, имеет звание капитана (по-нашему "капитан 1-го ранга медицинской службы"), был Президентом Американской гастроэнтерологической ассоциации, учредил на свои деньги ежегодную награду за лучшее исследование болезней пищевода и многое другое. Главное - Кастелл все время "на острие науки", все время открывает что-то новое, разрабатывает новые методы диагностики и лечения того, что до него считалось неизлечимым.

Краткую, 6 мин 46 с, беседу с Дональдом Кастеллом о ГЭРБе я бы не рекомендовал "начинающим пациентам". Кастелл почти не говорит об общеизвестном в ГЭРБе (для врачей из районных поликлиник): о необходимости изменения образа жизни, об ингибиторах протонной помпы, о суточной рН-метрии пищевода. Он делает акцент на те 20-30 % больных ГЭРБом, которые не вылечиваются этими общеизвестными методами. Сегодня в ГЭРБе его больше всего интересует некислый рефлюкс. Которым в мире начали активно заниматься после работ Кастелла, а в России его даже определить нечем (первый в РФ прибор импеданс-рН-метр для обнаружения некислых рефлюксов мы передали на опробование в ЦНИИГастроэнтерологии всего полтора месяца назад).

Для понимающих английский выкладываю аудиоролик:


Если предпочтительнее русский язык - см. перевод беседы с Дональдом Кастеллом.

Две ремарки. 1. Кастелл, ИМХО, тоже может при заболевании пищевода или желудка выслушать пациента, в крайнем случае направить на гастроскопию и, после этого, как большинство российских врачей (от неимения других возможностей), назначить таблетки для лечения. Однако он предпочитает ИЗМЕРИТЬ, исследовать больной или подозрительный орган. И, только на основании этих исследований, а не ориентируясь только на слова пациента и эндоскописта (как, в большинстве случаев у нас) назначить лечение.
2. В своей беседе Кастелл приглашает больных со сложным ГЭРБом поучаствовать в испытаниях новых методов. Как я понял, бесплатно. Только надо добраться до Южной Каролины. Да и как-то справляться с языковым барьером. Крайне интересно, если бы кто из соотечественников побывал в его клинике в этом качестве.
Tags: ГЭРБ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment