Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Данные ВОЗ о заболеваемости инфекцией энтерогеморрагической E.coli по странам

Эмблема ВОЗРасследования, проведенные германскими организациями, показали, что передача возбудителя данной вспышки – энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4 – происходит через употребляемые в пищу проросшие семена бобовых и других культур. Институт им. Роберта Коха издал рекомендацию для населения Германии – не есть сырые проростки вне зависимости от источника поступления продукта.

В таблице ниже приведена сводная информация Всемирной организации здравоохранения о зарегистрированных случаях заболеваний и смертельных исходов, связанных с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и инфекцией энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП), по состоянию на 23 июня 15:00 CET.



Страна


ГУС


ЭГКП
Комментарии
Число случаев Летальные исходы Число случаев Летальные исходы
Австрия 1 0 3 0
Германия 827 29 2890 14
Греция 0 0 1 0 Турист из Германии
Дания 9 0 13 0
Испания 1 0 1 0
Канада 0 1 0
Люксембург 1 0 1 0
Нидерланды 4 0 5 0
Норвегия 0 0 1 0 Имелся контакт с жителем Германии, находившимся в поездке в Норвегии
Польша 2 0 1 0
Соединенное Королевство 3 0 3 0
Соединенные Штаты Америки 4 0 2 0 3 случая ГУС и 2 случая инфекции ЭГКП – все подтверждены; из штата Аризона поступило сообщение об 1 случае ГУС с летальным исходом; в эпид. анамнезе пациента имела место поездка в Германию (инфекция O104:H4 еще не подтверждена)
Франция 0 0 2 0
Чешская Республика 0 0 1 0 Турист из США, ранее посетивший Германию
Швейцария 0 0 5 0
Швеция 18 1 33 0
Всего 870 31 2966 14

Примечание: Общее число случаев ГУС и ЭГКП – 3836, из них 45 со смертельным исходом.

Самая поздняя дата начала диареи среди зарегистрированных случаев ГУС и инфекции ЭГКП – 16 июня. Все кроме пяти из вышеприведенных случаев ГУС и ЭГКП зарегистрированы среди жителей Германии или лиц, совершавших поездку в Германию во время инкубационного периода инфекции, который составляет, как правило, 3–4 дня после заражения (разброс: 2–10 дней). В пяти вышеупомянутых случаях также прослежена эпидемиологическая связь со вспышкой в Германии.

Источник: сообщение ВОЗ "Вспышка инфекции ЭГКП: сводка 23 (обновление от 24-06-11)".

Tags: микрофлора, пищевые отравления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments