Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

"Кишечник" для полиграфа. История одного расследования

Электрогастрография с помощью прибора Гастроскан-ГЭММониторю интернет. На слово "гастрограф" Яндекс мне находит "новость": "Обманщиков будут ловить с помощью кишечника" и, далее, самое занятное:

"Американские ученые провели исследования  в результате которых обнаружено, что по реакции кишечника можно более точно, чем на известном всем "сердечном" полиграфе, установить, лжет человек или говорит правду. ...Выяснилось, что у кишечника есть собственный "мозг", хорошо развитая нервная система, которая функционирует независимо практически от всего, кроме собственно головного мозга. С помощью специального прибора - гастрографа, ученые фиксировали "пульсацию" в кишечнике, ритм которого обычно составляет три "удара" в минуту. Если человек говорит правду, эта частота не увеличивается, каким бы нервным он нибыл" (орфография оригинала, выделение жирным моё).



Тот кто знает азы электрофизиологии гладких мышц, сразу обнаружит грубейший ляпсус. "Три удара в минуту" - это в желудке, а не в кишечнике. Более того, разные части кишечника излучают разные волны и судить по их отклонениям, когда человек врет, проблематично. Кроме того, американцы "не любят" исследовать электрические сигналы от кишечника - они "зациклены" на желудке. Ошибка перевода?

Нахожу в рунете несколько десятков заметок на эту тему с близким содержанием. Устанавливаю, что исходно переводили в InoPresse в 2005 году, но архив за этот год отсутствует. Сложности в том, что Poligraph - название ранее выпускавшегося в США прибора для рН-метрии и электрогастроэнтерографии и Google в паре с любым гастроэнтерологическим термином на Poligraph выдает именно про этот прибор.

Наконец обнаруживаю что-то на английском (2005 год):

TRUTH may be found in the stomach, at least where lie-detector tests are concerned.

Pankaj Pasricha and colleagues at the Medical Branch of the University of Texas used an electrogastrogram to measure nerve activity in the stomachs of 16 volunteers when they were either lying or telling the truth. The team found a significant increase in activity when the volunteers were lying but no increase when they were telling the truth. "The gut has a mind of its own," says Pasricha. "Its nervous system acts independently." The work was presented earlier this week at the annual scientific meeting of the American College of Gastroenterology.

Все правильно: исследовали stomach, но Pasricha употребил и слово gut, которое переводчик, не задумываясь перевела, как "кишечник". Да, в большинстве словарей gut - это кишка, но, если вспомнить гастроэнтерологический британский журнал "Gut" - это по смыслу "желудочно-кишечный тракт".

Кстати, идея интересная, надо позвонить в Бауманку, они там полиграфами занимались, может быть заинтересует?

Никто не в курсе, каково развитие этих американских исследований?

На фотографии: исследование моторики желудка с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ" по "американской методике", в том же варианте, как и в "полиграфе" Pasricha.
Tags: электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments