Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Суточная запись кислотности в желудке, пищеводе и/или двенадцатиперстной кишке

Суточная рН-метрияСуществуют разные способы исследования кислотности в желудочно-кишечном тракте. За рубежом наиболее распространенным является 24-х часовой мониторинг кислотности пищевода (называемый также суточной рН-метрией). Эту процедуру выполняют у пациентов с изжогой и/или рефлюксом (см., напр., "Советы Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе"). Она делается в условиях обычной жизни пациента в течение 24 часов, аналогично холтеровскому мониторингу ЭКГ. Только, в отличие от ЭКГ, при записи кислотности, через носовой ход пациента в его пищевод и, далее, в желудок вводится тонкий рН-зонд. Суточная рН-метрия с помощью прибора Гастроскан-24

Суточная рН-метрия пищевода позволяет определить наличие или отсутствие гастроэзофагеальных рефлюксов и установить период времени, в течение которого слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию соляной кислоты, а также оценить эффективность очищения пищевода от попадающих из желудка агрессивных веществ. Запись в течение суток важна потому, что рефлюксы часто происходят ночью, когда больной спит. Или когда он просто принимает горизонтальное положение. Пациент во время исследования ведет дневник, в котором отмечает такие события, как прием пищи, курение, сон, изжогу, боль. На основании этих данных и измеренной кислотности врач делает заключение о наличии и степени выраженности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возможных причинах и выбирает тактику лечения.

24-х часовая рН-метрия у ребенка в ЯрославлеДля суточной рН-метрии предназначен прибор "Гастроскан-24". Когда требуется одновременное исследование кислотности и ЭКГ - применяется "Гастроскан-ЭКГ", кислотности и электрической активности желудка и кишечника (электрогастроэнтерографии)  - "Гастроскан-ГЭМ". На нижнем левом рисунке - суточная рН-метрия выполняется в Ярославской областной больнице у ребенка.  "Гастроскан-24" находится на поясе пациента, рН-зонд введен в носовой ход и фиксирован пластырем около уха и в нижней части щеки.

Источник: брошюра рН-метрия - это просто!
Tags: рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments