Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Когда витамины превращаются в мины

С доктором В.В. Василенко беседовала Ирина Ковалькова. Интернет-портал для родителей НЯНЯ.РУ.

– Владимир Владимирович, давайте немножко окунемся в историю. Несмотря на то, что практически все принимают сегодня витамины, не все знают о том, как давно они появились и в чем все-таки их назначение?

– Учение о витаминах зародилось в конце XVIII столетия благодаря опытам русского ученого Н. И. Лунина, а термин «витамин» был предложен польским ученым Казимиром Функом лишь в 1912 г. Уже полвека человечество имеет в своем распоряжении синтетические витамины и общественность обсуждает необходимость их повседневного употребления. В историческом аспекте проблему можно, пожалуй, связать со средневековыми поисками «эликсира жизни», роль которого с известным постоянством приписывается то одному, то другому веществу. Сейчас, к примеру, уповают на омега-кислоты, по-старому рыбий жир, и коэнзим Q10 (убихинон).

На данном этапе развития цивилизации люди почему-то верят, что для поддержания здоровья совершенно необходимо глотать драже и таблетки из смеси химических веществ, называемой «поливитаминами»...

Читать дальше... )

Tags: ljtimes, витамины, популярная гастроэнтерология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments