Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Греемся в лучах славы соседа

Награждение Гапонцева Государственной премией в КремлеФрязинскому учёному-предпринимателю Валентину Гапонцеву Президент Медведев вручил Государственную Премию. Когда награждают земляка-соседа -  всегда приятно. Обращаю внимание на речь Гапонцева. Ни слова подхалимажа! Также важно, что Гапонцев, создатель "...   сугубо частной компании, стартовавшей 20 лет назад с нуля в составе нескольких сотрудников Академии наук и аспирантов Физтеха, и выросшей в мирового лидера, причём без заимствований чужих идей, приватизации госсобственности, бюджетных вливаний и грантов".


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Дорогие россияне! Огромная честь получить столь высокую награду Родины, тем более в День России, из рук Президента. Мировое научно-техническое сообщество уже давно признало технологической революцией в лазерной технике наши пионерские результаты, а недавно вашего лауреата официально назвали отцом волоконно-лазерной индустрии. Финансовый мир считает феноменальной нашу успешную конверсию научных идей в мощную международную корпорацию, контролирующую в своём секторе более 70 процентов мирового рынка.
Я счастлив, что дожил до момента, когда научно-техническая элита и руководство нашей страны тоже столь престижно оценили наш труд. При этом представляется знаковым, что это, по-видимому, первая Госпремия, которую получил представитель не государственной структуры, а сугубо частной компании, стартовавшей 20 лет назад с нуля в составе нескольких сотрудников Академии наук и аспирантов Физтеха, и выросшей в мирового лидера, причём без заимствований чужих идей, приватизации госсобственности, бюджетных вливаний и грантов. Именно такие компании, которых пока немного, могут резко ускорить процесс модернизации, если государству удастся создать общественную поддержку и приоритетные законодательные условия для частного национального бизнеса в области высоких технологий. Именно такая политика принесла феноменальный успех Китаю.
Пользуясь случаем, хочу выразить безмерную признательность моим ученикам и соратникам, которые в трудные 90-е годы поверили и прошли со мной огонь и воду.
Я заверяю, что наша сегодняшняя двухтысячная команда, большинство которой граждане России или наши соотечественники, будет и дальше самоотверженно работать во славу и на благо нашей Родины.
И, наконец, я бесконечно обязан моей супруге Вере Иосифовне, которая уже 40 лет стоически терпит, поддерживает и любит своего безнадёжного трудоголика.
В заключение отмечу, денежная часть премии будет передана в Фонд центра подготовки специалистов высшей квалификации в оптоэлектронике, лазерной и волоконной технике, который мы создаём во Фрязино в Московской области.

Ещё раз большое спасибо.



Источник речи и фотографии: сайт http://президент.рф/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/11543.

Примечание GastroScan-а: представителем частной фирмы, награжденный Госпремией (за 2008 год) был Евгений Касперский.

 

GastroScan присоединяется к Дмитрию Медведеву и от всей души поздравляет Валентина Гапонцева с заслуженной наградой!
Tags: Фрязино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments