Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Кислотозависимые заболевания. Есть ли взаимопонимание терапевтов, гастроэнтерологов, эндоскопистов?

Эксперт Бакулина Наталья Валерьевна поделилась с читателями журнала «Качественная клиническая практика» о современной ситуации с кислотозависимыми заболеваниями в России.

Бакулина Наталья Валерьевна (на фотографии) — PhD, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова" МЗ РФ г. Санкт-Петербург.


— Уважаемая Наталья Валерьевна, расскажите, как в России обстоит ситуация с кислотозависимыми заболеваниями, какова статистика и динамика их развития?

Н.В.: По отчёту федеральной службы государственной статистики за 2020 г., показатели заболеваемости населения России болезнями органов пищеварения за последние 20 лет существенно не изменились. Первичная заболеваемость в 2000 г. составляла 32,3 человека, а в 2019 г. – 32 человека на 1000 жителей. К основным кислотозависимым заболеваниям можно отнести язвенную болезнь, хронический гастрит и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Несмотря на то, что в клинической практике ГЭРБ встречается у каждого 2-3 пациента, согласно данным официальной статистики, в структуре заболеваний органов пищеварения во всех возрастных группах по-прежнему преобладают гастриты и дуодениты и практически отсутствует ГЭРБ. Почему так происходит? С одной стороны, хронический гастрит – это традиционно «излюбленный» диагноз наших врачей, а, с другой стороны, ГЭРБ и функциональная диспепсия – относительно «молодые диагнозы», их нет в отчётных формах и поэтому статистика по этим заболеваниям у нас отсутствует.

Даже без морфологической верификации, врачи по-прежнему ставят пациенту с диспепсическими жалобами диагноз ХГ вместо диагноза «Функциональная диспепсия».

( Читать дальше... )
Tags: helicobacter pylori, ГЭРБ, гастрит, диспепсия, кислота в желудке и ДПК, функциональная изжога, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments