Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно?

Что полезного в минералке?

Как ясно из названия, минеральная вода содержит минеральные вещества. Многие из них должны присутствовать в здоровом рационе. Однако обычно люди получают их из других источников, и в официальных рекомендациях по питанию в разных странах нет специального пункта о том, что минеральная вода — необходимый источник важных для организма веществ. В рамках доказательной медицины минеральные воды не используются как метод лечения, потому что они не доказали свою эффективность при каких бы то ни было заболеваниях.

Однако в СССР, а затем в России, как и во многих других странах (в основном европейских), минеральные воды — это часть оздоровления или лечения в специальных учреждениях (где-то это спа, где-то — санатории). Причем считается, что минеральные воды эффективны не только когда их пьешь — в них можно купаться, а также использовать для вагинального и ректального орошения. Все это не имеет доказанной эффективности.

Минералка может навредить?

Да. В минеральной воде может содержаться много натрия. Особенно это касается лечебных вод. Во всем известных «Ессентуках № 17» совокупная концентрация натрия и калия достигает четырех граммов на литр, а в других водах концентрация может быть еще выше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять меньше двух граммов натрия в день (это эквивалентно пяти граммам соли, в состав которой он входит). У тех, кто ест соли больше, чаще случаются инсульты, инфаркты, а также повышается давление. По данным ВОЗ, люди обычно и без минеральной воды превышают рекомендуемую норму. Минералка теоретически может сделать ситуацию еще хуже.

Кроме того, если запивать минеральной водой некоторые лекарства, это может сильно повлиять на их действие. Например, бифосфонаты, которые необходимы при остеопорозе, не рекомендуется запивать минеральной водой, что обычно указано прямо в инструкции.

Людям с хронической почечной недостаточностью нужно быть осторожными с любой минералкой.

( Читать дальше... )

Автор: Дарья Саркисян.
Tags: ljtimes, минеральная вода
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments