Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Артишок — подзабытый овощ

Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня.

Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века.

Лидером производства артишоков в мире, однако, по данным 2005 г. является Италия. Артишок также – главное ароматическое составляющее итальянского ликера «Cynar».

В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII–XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае.

( Читать дальше... )

Автор: к.м.н. В.В. Василенко.

Tags: диета, питание, популярная гастроэнтерология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments