Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ком в горле

«Ком в горле» – это постоянное или временное неболезненное ощущение «инородного» тела в горле, чаще уменьшается после приема пищи или сглатывания.

Возникновение данного ощущения возможно, как проявление функционального заболевания пищевода. Однако, данный симптом может возникнуть и у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, эзофагоспазмом, ахалазией пищевода или даже новообразованием пищевода.

Для исключения других причин кома в горле применяется всестроннее обследование, включающее в себя:
Суточный рН-импеданс-мониторинг является «золотым стандартом» диагностики гастроэзофагеального рефлюкса и позволяет у этой группы пациентов оценить высоту распространения рефлюкса и проанализировать связь кома в горле с рефлюксом.

Если пациента беспокоит ощущение кома в горле последние 3 месяца с частотой 1 раз в неделю и началом не менее 6 месяцев назад, данный симптом возникает между приемами пищи, но при этом не выявляются признаки других заболеваний (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эозинофильного эзофагита, ахалазии пищевода, спастических моторных нарушений пищевода, новообразования пищевода и гортани; отсутствует дисфагия (нарушение акта глотания) и одинофагия (глотание вызывает боль)), то в данном случае устанавливается диагноз функционального заболевания пищевода – «Ком в горле». Причина функционального кома в горле заключается в дисфункции вегетативной нервной системы в ответ на раздражающие внешних факторов.

В Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова решением данной проблемы занимаются врачи отделения патологии верхних отделов пищеварительного тракта, лаборатории функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, клинические психологи. Раннее обращение к нашим специалистам позволяет вовремя назначить соответствующее обследование и лечение, исключить органическую патологию верхних отделов пищеварительного тракта.

Не откладывайте свой визит к специалистам нашего Центра. Это поможет своевременно диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения. Врачи отделения патологии верхних отделов пищеварительного тракта ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ всегда готовы Вам помочь.


Tags: Москва, гастроэнтерология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments