Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

100 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Комарова.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Комарова.


Ф.И. Комаров (26.8.1920-25.1.2020) - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генерал-полковник медицинской службы. В 1972-82 годах возглавил кафедру госпитальной терапии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В 1939 г. Ф.И. Комаров поступил в Московский инженерно-строительный институт, но через 2 месяца после поступления был призван на действительную военную службу. С первого дня Великой Отечественной войны Ф.И. Комаров принимал участие в боевых действиях. 17 июля 1941 г. он был тяжело ранен в живот и после продолжительного лечения был выписан из госпиталя и в июне 1942 г. был вновь признан годным к несению военной службы, и направлен по разнарядке учиться в Военно-морскую медицинскую академию, эвакуированную из Ленинграда в г. Киров.

В октябре 1947 г. Ф.И. Комаров с отличием и золотой медалью окончил курс Военно-морской медицинской академии и был зачислен в адъюнктуру при кафедре госпитальной терапии.

В 1950 г. Ф. И. Комаров защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению желудочной секреции у здоровых людей и у больных язвенной болезнью в периоды ночного сна и бодрствования, а в 1961 - докторскую.

В 1964 г. Ф.И. Комаров был утвержден в звании профессора, а в 1967 г. назначен на должность начальника кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Ф.И. Комаров — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премий М.П. Кончаловского, С.П. Боткина, Н.И. Лепорского.

Tags: история гастроэнтерологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments