Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Лекарства и пищеварительный тракт (для пациентов)

В век увлечения лекарствами и биологически активными добавками нельзя обойти вниманием проблему воздействия этих веществ на органы пищеварения.

Какие побочные влияния могут оказывать лекарства на различные отделы пищеварительного тракта и как этого избежать? При приеме лекарственных средств часто возникают тошнота, колики, диспепсия, диарея или запор. Они не приводят к повреждению пищеварительного тракта — это явления временные, бесследно исчезающие после прекращения приема медикамента. Однако среди широко применяемых во врачебной практике лекарств имеются и такие, которые вызывают серьезные или продолжительные изменения преимущественно слизистой оболочки пищеварительной трубки.

Изредка лечение (а чаще самолечение!) наносит больше вреда, чем болезнь. Рассмотрим еще раз пищеварительный тракт последовательно, следуя сверху вниз, уже на предмет взаимодействия с лекарствами.

( Читать дальше... )

Автор: к.м.н. В.В. Василенко.


Tags: НПВП, популярная гастроэнтерология
Subscribe

  • Синдром раздраженного кишечника (для пациентов)

    Синдром раздраженного кишечника - это расстройство кишечника, при котором могут наблюдаться: вздутие живота, постоянные боли в животе, боли…

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Гусь без изжоги (к новогоднему столу)

    О новогоднем пире и его кулинарных изысках мечтают не только здоровые, но и не совсем. Можно ли чем-то себе помочь? Как сделать застолье полноценным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments