Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Желудок (для пациентов)

Объем пустого желудка — 50–60 мл. Емкость желудка, составляющая от 1,5 до 2,5 литра, меняется в зависимости от количества поступающей пищи и жидкости. У любителей поесть объем желудка увеличивается. В то время как вода и бульон свободно проходят через желудок, молоко и пиво там задерживаются.

Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 литров жидкости. Стенки желудка выделяют едкие вещества, разрушающие продукты питания. Усваивается пища, однако, не в желудке, а в тонкой кишке. Серьезные ускорители, белковые катализаторы процесса разложения пищи — ферменты (от латинского слова «брожение»), или энзимы (от слова «закваска»). Каталитическая способность ферментов феноменальна.

В стенке желудка образуется пепсиноген, превращающийся в желудочном содержимом в пепсин (активный только в кислой среде). Этот фермент расщепляет белки на более простые составляющие, которые способны усвоиться в тонкой кишке.
Известны нарушения пищеварения, связанные с пониженной и повышенной (более 0,5% соляной кислоты) кислотностью желудочного сока. Однако наиболее часты нарушения резервуарной и двигательной функций желудка, так называемый ленивый желудок.

( Читать дальше... )

Автор к.м.н. В.В. Василенко.


Tags: желудок, популярная гастроэнтерология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments