Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

ГЭРБ у детей. Суперсовременный взгляд

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у взрослых обычно проявляет себя типичными симптомами – изжогой и регургитацией, которые вначале пытаются лечить подавлением кислоты в желудке с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП). Однако единообразное лечение всех пациентов с помощью ИПП показало, что ГЭРБ – это не одно заболевание, а спектр фенотипов с уникальными патофизиологическими механизмами, управляющими восприятием симптомов. В последние годы, благодаря применению рН-импедансометрии, из неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) выделены в отдельные фенотипы «гипесенситивный пищевод» и «функциональную изжогу». Понимание особенностей всех фенотипов ГЭРБ важно для разработки индивидуальных планов лечения. Терапия пациентов с симптомами рефлюкса сместилась с подавления кислоты у всех пациентов на индивидуальные методы лечения, основанные на более точной диагностике.

У детей постановка диагноза на основе симптомов осложняется тем, что чаще всего родители, а не дети сообщают о неприятных симптомах. Кроме того, у детей симптомы рефлюкса менее выражены. Дети обычно сообщают о регургитации, болях в животе и кашле, как о симптомах рефлюкса. У детей младшего возраста рефлюкс проявляется в отказе от еды. Боль в животе является наиболее частым симптомом ГЭРБ во всех возрастных группах. Гораздо реже дети сообщают об изжоге или отрыжке. У детей, в отличие от взрослых, симптомы зависят от фенотипа ГЭРБ. Дети с НЭРБ чаще сообщают о регургитации, а дети с функциональными расстройствами – о неспецифической боли в животе. У детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречается функциональная изжога и реже НЭРБ.

В статье детально анализируются диагностические возможности разных тестов: пробного приема ИПП, эндоскопии, мониторинга рефлюксов с помощью рН-метрии или рН-импедансометрии, измерения ассоциации симптомов с рефлюксами, манометрии пищевода и др. Рассматриваются возможности терапии разных фенотипов ГЭРБ с помощью подавления кислоты, антирефлюксной хирургии, приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов, а также других препаратов и дополнительных методов лечения. Результаты анализа обобщены в виде алгоритма диагностики и лечения детей старшего возраста с беспокоящими симптомами рефлюкса (см. рисунок). Следует обратить внимание, что в алгоритм не включена широко распространенная попытка вылечить пациента с помощью ИПП до проведения инструментальной диагностики.

Взято: Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Mahoney LB, Rosen R. The Spectrum of Reflux Phenotypes. Gastroenterol Hepatol (NY). 2019;15(12):646-654.



Tags: ГЭРБ, США, гиперсенситивный пищевод, импеданс-рН-метрия, педиатрия, функциональная изжога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments