Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Язва желудка

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Под ред. Л.Б. Лазебника     Для язвы желудка характерны ранние боли (через 30-60 минут после еды) с локализацией боли в эпигастрии или под мечевидным отростком. Частой является иррадиация вверх, за грудину и влево, в область сердца, что имитирует ИБС, особенно у больных пожилого возраста. Дифференциально-диагностическим признаком в пользу язвенной болезни является снятие болей приемом антацидов. У больных в период обострения язвенной болезни желудка довольно часто возникает тошнота и рвота съеденной пищей, приносящая облегчение.
     У больных с предположительным диагнозом «язвенная болезнь желудка» обязательным является проведение гастроскопии.
      Кислотообразующая функция желудка у данной категории больных может быть различной: от повышенной (что часто проявляется образованием язв в антральном отделе желудка) до сниженной в различной степени выраженности, вплоть до ахлоргидрии. Оценка кислотообразующей функции с помощью внутрижелудочной рН-метрии имеет большое практическое значение для выбора лечебной тактики. ( Read more ... )

Источник:
Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011.

Другие статьи о язвенной болезни желудка и ДПК см. здесь.
Tags: гастро литература, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment