Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Язвенный колит и язва желудка (для пациентов)

Язвенные поражения в пищеварительном тракте подразделяются в зависимости от локализации на два заболевания – язвенный колит (в нижних отделах) и пептическую язву (в верхних).

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку и подслизистую толстой и прямой кишки. Более всего ей подвержены люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Точные причины все еще не ясны, однако наблюдается влияние генетических и иммунологических факторов, инфекционных агентов, курения, лекарственных средств. Есть исследования, показывающие увеличение риска заболеть язвенным колитом, если в организм в избытке попадают алюминий (с продуктами, приготовленными в алюминиевой посуде, например заводским хлебом; с питьевой водой), мальтодекстрин и крахмал (выпечка, крупы), сахароза.

К симптомам язвенного колита относятся кровавый понос, вкрапления гноя, слизи в кале и спастические боли в животе во время дефекации. Как правило, приступы заболевания чередуются с относительным затишьем.

( Читать дальше... )


Автор: член-корреспондент РАН, д.б.н. А.А. Москалёв/


Tags: желудок, кишечник, популярная гастроэнтерология, язвенная болезнь
Subscribe

  • Осторожно, газы!

    Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач…

  • Мультик для "самых начинающих" пациентов с симптомами ГЭРБ. 18+

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Гастроэзофагеальный рефлюкс. (Для "начинающих" пациентов) ( Перейти к просмотру видео... )

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment