Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Состояние электрической активности ЖКТ в условиях длительного космического полёта

Состояние электрической активности желудочно-кишечного тракта в условиях длительного космического полета (результаты эксперимента «Спланх-1» на российском сегменте Международной космической станции)

Для исследования особенностей изменений структурно-функционального состояния пищеварительной системы, возникающих в условиях космического полета на борту российского сегмента МКС проводится медицинский космический эксперимент (КЭ) «Спланх». В настоящее время на МКС выполнена реализация первого этапа КЭ «Спланх-1», в ходе которого проводились исследования электрической активности (ЭА) желудочно-кишечного тракта бортовым 2-х канальным гастроэнтерографом (Спланхограф), разработанным ГНЦ РФ–ИМБП РАН совместно с НПП «Исток-Система» РФ.

Исследование ЭА ЖКТ – электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) является важной составной частью КЭ «Спланх». В КЭ применен метод накожной ЭГЭГ, позволяющий с электродов, расположенных на коже, количественно оценивать величину ЭА основных отделов ЖКТ, по изменениям которой можно судить о состоянии их функциональной активности, подобно ЭКГ в кардиологии. Запись ЭГЭГ проводится в двух взаимно перпендикулярных отведениях, что позволяет выявлять изменение вектора распространения электрических сигналов в организме, отражающее изменение расположения отделов ЖКТ в брюшной полости. Регистрация ЭА отделов ЖКТ начиналась утром, натощак перед завтраком. Для оценки реакции на прием пищи и пассажа ее по ЖКТ, запись ЭГЭГ в автоматическом режиме продолжалась во время завтрака и в течение 2-х часов после окончания приема пищи. ЭГЭГ по программе КЭ проводилась за месяц перед началом КП, после 1, 3 и 5 месяцев пребывания на МКС.

( Читать дальше... )

Авторы:

  1. Б.В. Афонин (на фотографии слева-вверху: «Подготовка к экспедиции МКС-42. Обучение упоминаемой в публикации будущего космонавта Е.О. Серовой проведению электрогастроэнтерографии на приборе "Спланхограф"»).

  2. К.м.н. А.Н. Агуреев (на фотографии слева-внизу).

  3. В.А. Валуев.

  4. С.А. Дзех.

На фотографиях справа (сверху-вниз): упоминаемые в публикации космонавты О.В. Котов и С.Н. Рязанский во время выполнения эксперимента "Спланх" в условиях космического полёта.


Tags: космос, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments