Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Функциональная диагностика в МКНЦ: суточный рН импеданс-мониторинг

Пациенты с жалобами на изжогу и дискомфорт при прохождении пищи часто слышат от врача диагноз ГЭРБ. Что это такое? Расшифровывается аббревиатура как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое заболевание пищевода, которым страдают около 20% населения земного шара. Развивается оно вследствие регулярного заброса агрессивного желудочного содержимого обратно в пищевод. Как же проявляется болезнь? Все симптомы ГЭРБ можно разделить на пищеводные и вне пищеводные. К пищеводным симптомам относятся:

  • изжога;

  • отрыжка кислотой и воздухом;

  • горечь во рту;

  • чувство переполнения желудка;

  • нарушение глотания.

Ведущий пищеводный симптом – изжога. Она может возникать в течение дня или быть постоянной. Чувство жжения распространяется снизу-вверх, усиливаясь при изменении положения тела (при наклоне вперед, сидя, стоя или лежа). Изжога возникает натощак или после приема алкоголя, газированных напитков или жирной пищи.

Такие симптомы ГЭРБ как боль в грудной клетке, кашель, першение в горле, осиплость голоса относятся к вне пищеводным симптомам. В таких случаях прежде, чем начать лечение, специалистам нужно доказать наличие патологического рефлюкса и обнаружить связь его с симптомом.

Диагностика ГЭРБ проводится с помощью эндоскопии пищевода. Если на исследовании выявляется наличие множественных эрозий или язв пищевода, то диагноз ГЭРБ не вызывает сомнений. Но, в других случаях он требует уточнения.

Для более достоверного выявления ГЭРБ на помощь специалистам приходит метод исследования – суточный рН импеданс-мониторинг. Он позволяет выявить все рефлюксы в пищеводе и высоту их распространения.

Показаниями для суточного рН импеданс-мониторинга являются:


  1. Наличие нетипичных симптомов ГЭРБ.

  2. Оценка эффективности терапии при продолжающихся симптомах.

  3. Наличие ГЭРБ у пациента с заведомо сниженной кислотопродукцией (атрофический гастрит).

  4. Подозрение на функциональное расстройство ЖКТ с заглатыванием большого количества воздуха (аэрофагия).

Какая подготовка требуется от пациента для проведения суточного рН импеданс-мониторинга?

Во-первых, исследование проводится натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 6 часов до начала исследования.

Во-вторых, исследуемый прекращает приём препаратов, снижающие кислотность желудка. Период времени, за который стоит отменить лекарства подскажет лечащий врач.

В-третьих, с собой на исследование нужно обязательно принести результат гастроскопии за последние 3 месяца. На основании её врач сможет исключить противопоказания к процедуре.

Техника проведения. Суточный рН импеданс-мониторинг проводится в течение 24 часов и включает в себя установку зонда, который располагают в пищеводе и желудке пациента. Перед его введением пациенту проводится анестезия носа раствором лидокаина в виде спрея. После рабочая часть трубки вводится через носовой проход и с помощью глотков воды проталкивается в пищевод до желудка.

После установки зонда накожный электрод прикрепляется к коже грудной клетке пациента пластырями. Аппарат "Гастроскан-ИАМ" подвешивается на шею через плечо и начинается исследование.

Во время исследования пациенту важно вести привычный образ жизни с одним периодом сна и без ограничений в еде. Врач объясняет, как заполнять дневник исследования и отмечать различные временные события. Это важно для оценки связи симптома с рефлюксами.

В течение всего исследования пациент остается в отделении, под присмотром медицинского персонала нашего центра. Поэтому предлагаем отдать предпочтение комфортной форме одежды – футболка, спортивные брюки, удобная обувь. Мужчины, имеющие избыточное оволосение на груди, должны заблаговременно сбрить небольшой участок кожи на верхней половине грудной клетки спереди.

Обращаем внимание на то, что во время процедуры зонд закрепляется на коже с помощью пластыря. Если вы замечали у себя аллергию, то рекомендуем взять с собой гипоаллергенный пластырь.

Расшифровка графиков проводится на следующий день после завершения исследования. Результаты с интерпретацией врача готовятся в течение двух дней. Вы можете забрать их лично или получить по электронной почте.

Вы можете записаться на консультацию к специалисту и процедуру через договорной отдел или Call-центр МКНЦ им. А.С. Логинова.

На фотографии: установку рН-импедансометрического ZpH-зонда пациенту выполняет к.м.н. Э.Р. Валитова.



Tags: Москва, импеданс-рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments