Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Супрагастральная отрыжка

Супрагастральная отрыжка (англ. supragastric belching) — отрыжка, при которой воздух, проходя в пищевод, не достигает желудка, а моментально выходит обратно в глотку. Супрагастральная отрыжка — это выработанное поведенческое расстройство, не являющееся рефлекторным процессом.

Среди пациентов с супрагастральной отрыжкой высока распространенность тревожных расстройств. Начало и усугубление симптоматики часто связано со стрессовыми ситуациями. Супрагастральная отрыжка никогда не беспокоит в течение сна. Пока остаются неясными причины возникновения такого типа поведения пациентов. Некоторые из них отмечают, что изначально их произвольные попытки произвести отрыжку имели целью облегчить чувство дискомфорта в животе, однако со временем этот процесс приобрел бесконтрольный характер.

Для лечения пациентов с супрагастральной отрыжкой рекомендуется привлекать специалистов по патологии речи, объяснять механизм формирования отрыжки, что помогает пациенту понять причину развития заболевания и необходимость проведения речевых упражнений. По данным различных исследований, после проведенного 3-месячного курса терапии положительный результат достигнут у 75–83% больных (Трухманов А.С., Ивашкина Н.Ю.).

( Читать дальше... )

Рисунок. Импедансная кривая, отражающая эпизод супрагастральной отрыжки: газ, попадающий в пищевод при глотке, достигнув дистального канала, сразу же направляется в проксимальном направлении (Кайбышева В.О. и др.)

Tags: отрыжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments