Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Синдром раздраженного кишечника (для пациентов)

Из книги Сергея Агапкина "Самое главное о желудке".

Синдром раздраженного кишечника – это заболевание с различными формами функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки.

Под воздействием различных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем нарушается его работа.

Интересно, что мало кто знает о том, что такое синдром раздраженного кишечника – название не «на слуху». При этом медики все больше внимания уделяют этому состоянию при комплексной диагностике желудочно кишечного тракта.

Болезнь чаще всего развивается в 20–35 лет, и при этом она распространена: обнаруживается почти у каждого пятого человека. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

В чем специфика заболевания? В случае синдрома раздраженного кишечника симптомы есть, а патологий, выявляемых диагностикой,  – нет. Ни эрозий, ни язв, ни воспаления, даже паразитов не найти. Проблема заключается в неправильном нервном урегулировании моторики кишечника: он либо чрезмерно перевозбуждается, либо, наоборот, плохо отвечает на сигналы нервной системы.

( Читать дальше... )



Tags: СРК, кишечник, популярная гастроэнтерология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments