Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Чл.-корр. РАН А.А. Москалёв. Газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Газы в пищеварительной системе появляются в результате естественных причин, и это нормальное явление. Газы появляются:

  • В желудке при заглатывании воздуха (смесь азота и кислорода). Поступление этих газов усиливается при торопливом потреблении пищи или напитков, разговорах во время еды, употреблении газированных напитков, курении, жевании жвачки, ношении зубных протезов, плавании. Они по большей части высвобождаются при отрыжке.

  • При диффузии газов из крови.

  • В тонком кишечнике из-за взаимодействия соляной кислоты желудочного сока с бикарбонатами секрета поджелудочной железы (углекислый газ).

  • При деятельности бактерий в толстом кишечнике (углекислый газ, метан, водород). Пища, которая не подверглась ферментативному перевариванию пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, утилизируется бактериями в толстом кишечнике с выделением газов. Летучие соединения, которые образуются при бактериальном разложении белков (метантиол, диметил дисульфид, диметил трисульфид, индол, скатол, бензопиррол), придают выделяемым газам и фекалиям неприятный запах.

( Читать дальше... )

Tags: ljtimes, газы в ЖКТ, гастро литература, кишечник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments