Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Сегодня День ответственного самолечения?

В прошлом году и несколько лет ранее день 24 июля отмечался как "День ответственного самолечения". Были публикации, обсуждения, высказывались полярные мнения. В этом году - тишь да гладь? "Ответственное самолечение" закончилось? Или только притаилось на время?

Рискну вспомнить про этот "День" и повторить некоторые рассуждения.

Когда речь идёт о самолечении, абсолютное большинство врачей начинает, и чаще всего справедливо, предъявлять претензии к пациентам [1]. Ещё на памяти живущего сейчас поколения самолечение в цивилизованных странах рассматривалось, как ненужное и потенциально опасное [2]. Многие из нас с детства привыкли, что "самолечение" - это чуть ли не ругательное слово. И, одновременно, самолечением занимаются все, вне зависимости от медицинского образования, знаний и т.д. и т.п., занимаются по разным причинам: или из-за отсутствия возможности в желательные для больного сроки посетить врача (что часто актуально не только для российской глубинки но и многих жителей Подмосковья), из экономических соображений (что характерно в т.ч. для стран с самой лучшей медициной, включая США), занятости, или следуя своим привычкам и убеждениям. Уверен, что число таких "самолечащихся" никак не меньше, чем число когда-либо чем-либо болевших.

При всех отрицательных эмоциях при слове "самолечение" объективную реальность лучше признать и упорядочить. Необходимо довести до сознания самолечащихся где и как нужно и можно лечиться самостоятельно, а когда надо обязательно идти к врачу. Хотя кому и как этим заниматься - не до конца понятно.

Концепция необходимости "ответственного самолечения" (англ. «self-care») существует и поддерживается ВОЗ уже несколько десятков лет. Имеется значительное количество литературы по этой теме. Стратегический план развития ответственного самолечения во всем мире среди наиболее важных включает следующие задачи [2]:
- помощь населению в ответственном самолечении путем повышения медицинской грамотности за счет использования современных, в том числе, цифровых технологий;
- поощрение работников здравоохранения в поддержке и обеспечении большей доступности и повышения качества ответственного самолечения.

Считается, что в гастроэнтерологии "ответственное самолечение" наиболее актуально для симптоматического лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта лёгкой степени (изжога, метеоризм, спазмы и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения и пр.) [2]. Согласно опроса ВЦИОМ 86 % россиян изжогу лечат самостоятельно [1].

В гастроэнтерологии наиболее "продвинутой" в отношении легимитизации самолечения является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и близкие по симптоматике заболевания и состояния. В 2008 году был принято т.н. «Гштадское руководство по лечению ГЭРБ» [3], где сформулировано, при каких симптомах и как пациенту целесообразно заниматься самолечением, а в каких ситуациях необходимо посещение врача.

С учётом развития цифровых технологий мы попытались создать инструмент в виде приложения для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android [4], которое помогает пациенту пройти тест на наличие ГЭРБ и получить рекомендации по образу жизни, лечению безрецептурными средствами или, при необходимости, предлагает посетить специализированные наиболее квалифицированные гастроэнтерологические отделения, клиники, центры.

Нам интересна конструктивная критика, направленная на совершенствование данного приложения, а также предложения по сотрудничеству, в частности, по развитию аналогичных приложений по другим гастроэнтерологическим заболеваниям и состояниям.

Литература:

  1. Невинная И.Ю. Россиян научат самолечению. Врачи расскажут, когда можно обойтись без них // Российская газета-Неделя. 2018. №7535 (72) ()

  2. Толпыгина С.Н., Марцевич С.Ю., Концевая А.В., Драпкина О.М. Ответственное самолечение – основополагающие принципы и место в современной системе здравоохранения // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2018. №14(1). С. 101–110.

  3. Tytgat G.N., Mccoll K., Tack J. et al. New Algorithm for the Treatment of Gastro-Oesophageal Reflux Disease // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2008. — Vol. 27(3). — Р. 249-256.

  4. Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ".



Tags: ГЭРБ, изжога, интернет, рефлюкс, самолечение, эзофагит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments