Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения врача-гастроэнтеролога Беррилла Бернарда Крона

Беррилл Бернард Крон (13 июня 1884 – 29 июля 1983, на фотографии) родился в Нью-Йорке. Его родители, Теодор и Леа Крон происходили из семьи еврейских эмигрантов из Европы и имели 12 детей. Интерес к медицине у него появился во время обучения в колледже в Нью-Йорке. Как Крон написал в автобиографии, он решил пойти в медицину, потому что у его отца были ужасные проблемы с пищеварением и поэтому он решил помочь отцу. Он получил квалификацию врача в Колумбийском университете в 1907 году, в возрасте 23 лет.
В 1932 году доктор Баррил Бернард Крон и его коллеги из медицинского комплекса «Маунт-Синай», Леон Гинзбург и Гордон Оппенгеймер, описали 14 пациентов, в нижнем отделе тонкой кишки которых, в подвздошной кишке (лат. ileum), в ходе операции были обнаружены нарушения, не свойственные ни одному ранее изученному заболеванию. Новую болезнь назвали терминальным илеитом, однако в медицине она теперь известна как болезнь Крона.
Беррилл Бернард Крон был убежден, что открытую им новую болезнь, которая сопровождается воспалительным процессом, потерей веса и диареей, вызывала бактериальная инфекция, хотя уже в те времена не все разделяли его мнение. Подозрения пали на бактерию Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP). Было известно, что она поражает те же области подвздошной кишки у коров и других жвачных животных, вызывая схожее заболевание с симптомами диареи, которое получило название паратуберкулез, или болезнь Йоне (по имени немецкого ветеринара, описавшего эту инфекцию в 1905 году). Первая группа пациентов были евреями и Крон выдвигал предположение, что болезнь присуща только людям этой национальности.
Кроме того, нашлись еще два почти бесспорных доказательства гипотезы касательно бактериальной природы недуга. Во-первых, концентрация MAP в кишечнике пациентов доктора Крона значительно превышала норму. Во-вторых, стойкость MAP к пастеризации означала, что эта бактерия может присутствовать в молочных продуктах, а это прямой и весьма вероятный путь ее передачи от коровы человеку. Однако была одна загвоздка в признании этой теории установленным фактом: выяснилось, что не все страдающие болезнью Крона являются носителями MAP. К тому же дальнейшие тесты на наличие MAP у большинства пациентов с болезнью Крона оказались отрицательными. В общем, установить однозначную связь между возникновением болезни Крона и воздействием MAP на человека не удалось. Поэтому вскоре гипотеза, что эта болезнь вызывается бактериальной инфекцией, была отвергнута.

Tags: болезнь Крона, история гастроэнтерологии, кишечник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →