
Колит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Болезнь распространенная, причем часто развивается как следствие других болезней желудочно кишечного тракта, таких как гастрит, энтерит или дуоденит. Колитом можно заболеть в любом возрасте, но обычно он встречается у людей средних лет – в 30–60 лет.
Толстый кишечник состоит из шести отделов: слепая кишка, включая аппендикс; восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишки, сигмовидная кишка и прямая кишка. Колитом называется воспаление любого участка толстого кишечника.
Именно в толстом кишечнике находятся бактерии, которые позволяют переваривать пищу, вырабатывают некоторые витамины и ферменты, поддерживают иммунитет организма. Основная масса бактерий – бифидо– и лактобактерии, но в незначительном количестве имеются и патогенные, такие как стафилококки, стрептококки, энтерококки. У здорового человека потенциал патогенной микрофлоры не реализуется, но если в результате каких-либо факторов начинается их интенсивное размножение, то слизистая оболочка толстого кишечника воспаляется.
В результате нарушается нормальное пищеварение: клетчатку и пектин никто толком не расщепляет, вода в нужном количестве не всасывается, пищеварительные соки не нейтрализуются (что усиливает воспаление), токсины накапливаются, желудочные газы – тоже. Одновременно понижается иммунитет и возрастает риск инфекционных заболеваний, особенно самого кишечника.Такое состояние лучше как можно раньше обнаружить и начать терапию.
Различают две основные формы колита:
- острый колит развивается внезапно с выраженными симптомами, типичен для отравлений и вирусных инфекций, часто сопровождается воспалением желудка или тонкого кишечника;
- хронический колит протекает длительно, симптомы менее выражены, может быть следствием недолеченного острого колита или развиться как самостоятельное заболевание.
На фотографиии: автор, к.п.н. С.Н. Агапкин.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →