Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Поздравляем с Днём космонавтики!

Поздравляем всех с днём космонавтики! И отдельно врачей, космонавтов, испытателей, инженеров тем или иным образом связанных с "космической гастроэнтерологией"!

Напоминаю, что сейчас, буквально в эти дни, функционирование пищеварительной системы человека исследуется в двух "космических" проектах:

1. Непосредственно в космосе, на Международной космической станции, среди других экспериментов, запланированных Роскосмосом к реализации в период полёта экспедиции МКС-59/60 под № 27 (см. сайт Роскосмоса) предусмотрен эксперимент «Спланх» (этап 2) "Исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта для выявления специфики изменений пищеварительной системы, возникающих в условиях космического полета". Описание начального этап эксперимента «Спланх» см. здесь, фото здесь.

2. На Земле - в 120-и суточном изоляционном эксперименте «SIRIUS-19», осуществляемом совместно ГНЦ РФ-ИМБП РАН и NASA HRP. Это эксперимент, "моделирующий полёт к Луне, выбор места для будущего лунного поселения и воспроизводящий основные характеристики реального космического полета на Луну, включая операции на орбите и на поверхности Луны".

В рамках проекта «SIRIUS-19» предусмотрены исследования, целью которых является "оценка влияния на состояние пищевого статуса и пищеварительной системы рациона питания и факторов обитания в гермообъекте космического корабля при выполнении лунной миссии". Организация-постановщик: ГНЦ РФ - ИМБП РАН, научный руководитель: к.м.н. Афонин Б.В., ответственный исполнитель: к.м.н. Седова Е.А.

Фотографии с предыдущего, 17-и суточного изоляционного эксперимента «SIRIUS-17», включая фоновые исследования и тренировки, см. здесь.

На фотографиях ИМБП РАН:

1. Космонавт Елена Серова в условиях космического полёта выполняет электрогастроэнтерографию с помощью прибора «Спланхограф» и готовится к проведению анализа крови. Экспедиция МКС-42. Эксперимент «Спланх».

2. Электрогастроэнтерографию с помощью прибора «Спланхограф» выполняет в процессе подготовки к изоляционным экспериментам «SIRIUS» начальник лётно-испытательного отдела, космонавт-испытатель РКК «Энергия», будущий командир экипажа «SIRIUS-17» Марк Серов.


Tags: космос, праздники, электрогастрография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments