Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Сегодня в 13-00 стартует эксперимент Sirius-19


Это 120-и суточный изоляционный эксперимент, который воспроизводит основные характеристики реального космического полета на Луну и включает следующие этапы: перелет до спутника с последующим облетом для поиском места приземления, приземление четырех членов экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы, возвращение на Землю. Совместный проект ИМБП РАН и NASA.

Во время этого эксперимента планируется, в том числе, изучение функционирования различных систем и органов человека. Для исследования желудочно-кишечного тракта во время "полёта" планируется прменение УЗИ и электрогастроэнтерографии.





На иллюстрациях:
1. Медико-технический наземный экспериментальный комплекс. Экипаж эксперимента Sirius-19 (подробнее об эксперименте см. на сайте ИМБП РПА http://sirius.imbp.info/ )
2-3. Освоение методик проведения УЗИ и электрогастроэнтерографии с помощью прибора "Спланхограф" ("космическая" версия прибора "Гастроскан-ГЭМ") перед началом выполнения серии экспериментов Sirius. Руководитель эксперимента "Спланх" - к.м.н. Б.В. Афонин (на фотографиях - в белом халате). Фотографии ИМБП РАН. ( См. подробнее ).

Tags: космос, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments