Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Индекс PSPW - новый параметр рН-импедансометрии



Для более точной дифференциальной диагностики между неэрозивной рефлюксной болезнью, гиперсенситивным пищеводом, функциональной изжогой и др. патологиями, сопровождающимися изжогой, рядом зарубежных и отечественных учёных применяется новый показатель - индекс PSPW (post-reflux swallow-induced peristaltic wave index – PSPW index) - индекс пострефлюкс глоток-индуцированной перистальтической волны (ПГПВ или ПРГИПВ).

Индекс PSPW характеризует очистку пищевода от рефлюксата с помощью вторичной перистальтики, вызванной глотками, возникающими под воздействием рефлюкса.

Перистальтические волны, вызванные глотками после рефлюксов, определяются как антеградное 50%-ное падение импеданса относительно базовой линии перед глотком, происходящее на самом верхнем графике импеданса, проходящее через все нижележащие графики импеданса и сопровождаемое, по меньшей мере, 50% возвратом к исходному уровню импеданса (болюс проходит через весь пищевод) (см. рисунок). Не учитываются пострефлюксные глотки, не достигшие дистальных участков пищевода (нижних графиков импеданса) и/или не сопровождаемые хотя бы 50% восстановлением исходного уровня импеданса. Чтобы ограничить перекрытие со спонтанными глотками, которые происходят примерно 1 раз в минуту, и учитывая задержку реакции слюнных желез на закисление пищевода в 10-15 с, берутся только перистальтические волны, возникающие в течение 30 с после окончания рефлюкса.

( Читать дальше... )

На иллюстрации: слайд из доклада академика РАН В.Т. Ивашкина "ГЭРБ - болезнь ХХI века. Что изменилось?" на конференции «Пищевод 2018. Моторика, воспаление, канцерпревенция».

Tags: ГЭРБ, импеданс-рН-метрия, пищевод, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments