Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Нужна ли диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Гастроэнтеролог-диетолог к.м.н. Гузель Евстигнеева (на фотографии) рассказывает о диетических рекомендациях для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ):

"... Начнем с механизма возникновения ГЭРБ.

Воротами для рефлюксов (заброса) содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в нижний отдел пищевода являются эпизодически возникающие расслабления нижнего отдела пищевода.

Причем, подобные расслабления возникают и у здорового человека. Их результатом является отрыжка, после которой желудок освобождается от избыточного воздуха. В норме это происходит не чаще, чем 3-5 раз в час.

На фоне приёма пищи частота эпизодов расслабления нижнего отдела пищевода увеличивается. При этом в пищеводе значительно повышается кислотность, а в самом желудке в это время кислотность снижается за счет буферного влияния пищи.

Именно поэтому пациенты, как правило, начинают испытывать изжогу во время приёма пищи. Это происходит у тех людей, у кого повышено внутрибрюшное давление или нарушена своевременная эвакуация пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ученые обнаружили, что частота расслабления нижнего отдела пищевода может меняться в зависимости от приёма пищи. Это послужило началом для исследований.

И в первую очередь начали изучать влияние пищевых продуктов на процесс расслабления нижнего отдела пищевода.

Ещё в начале 70-х гг. прошлого столетия были проведены ряд исследований, которые показали, что такие продукты как алкоголь, кофе, шоколад и жирная пища обладают способностью снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Именно такие рекомендации по ограничению (иногда, даже исключению) употребления указанных продуктов гастроэнтерологи дают пациентам, страдающих рефлюксами.

Однако, как выясняется, все эти исследования были проведены на крайне низком количестве пациентов без группы контроля и не совсем соответствуют действительности.

Но вы имеете право задать мне закономерный вопрос: если мы испытываем изжогу после употребления определенных продуктов, значит, именно они являются виновниками рефлюкса?

Дело в том, что в нижнем отделе пищевода существуют, так называемые, хеморецепторы. Они реагируют не только на забросы кислоты, но и на определенные продукты. Эти рецепторы отвечают за индивидуальную чувствительность к пищевым агентам, которая может проявляться обманчивым чувством изжоги.

Именно поэтому последние исследования с использованием современных методик (рН-метрии, импедансометрии) по влиянию алкоголя, кофе и жирных продуктов на возникновение рефлюксов продемонстрировали довольно противоречивые результаты. Большинство из них показало, что употребление указанных продуктов и напитков не увеличивает частоту забросов содержимого желудка в пищевод.

Как следствие рекомендации пациентам с ГЭРБ принимать пищу часто и исключать из рациона любимый многими кофе, а для некоторых и алкоголь, необходимо пересматривать.

Доклад на эту тему был озвучен на одной из последних гастрошкол, прошедших под эгидой Российской гастроэнтерологической ассоциации."

Источник - дзен-канал Гузели Евстигнеевой.


Tags: ГЭРБ, диета, пищевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments