Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Как очистить кишечник

«Чтобы очистить кишечник, положи в котёл шесть секстариев (около 8 л) воды и костистый край окорока. Если же этой части не будет, положи кусок ветчины, в полфунта весом, по возможности нежирный. Когда ветчина сварится, прибавь два стебелька капусты, две свёклы с корнями, несколько многоножек, немного меркуриевой травы, одного головастика, одного скорпиона, шесть улиток и горсть чечевицы; варить всё это пока общее количество смеси не достигнет 8 секстариев; масла не прибавлять. Возьми 1 секстарий этого напитка в тёплом виде и прибавь 1 пиат (0,05 л) косского вина; выпей это и отдохни. Затем прими вторую и третью порцию и ты очистишься».

Этот рецепт средства для очищения кишечника приведён в трактате «О земледелии» (лат. De Agri Cultura), предположительно написанного в 160 г. до н.э., автором которого считается древнеримской политик и писатель Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato Major, 234-149 гг. до н.э.).

Источник: Бергер Е.Е., Туторская М.С. Хрестоматия по истории медицины: учебное пособие / Под. ред. проф. Д.А. Балалыкина. — М.:Литтера. 2012.
Tags: история, кишечник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments