Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Хронический гастрит и/или функциональная диспепсия?

Несмотря на то, что у большинства больных функциональной диспепсией имеется сопутствующий хронический гастрит (ХГ), зарубежные врачи в клинической практике диагноз ХГ не используют. Напротив, российские врачи предпочитают в таких случаях ставить диагноз ХГ.

Из разговора с российскими практикующими врачами:
-  Как у вас в поликлинике обстоят дела с больными функциональной диспепсией?
-  Хорошо. Но у нас это больные хроническим гастритом.


Диагноз «хронический гастрит» — это диагноз, который определяется как хроническое воспаление слизистой оболочки желудка  и протекающий чаще всего бессимптомно. Диагноз «функциональная диспепсия» — это диагноз клинический, который отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, нередко обусловленных нервно-психическими факторами. Правильное понимание практикующими врачами взаимоотношений между хроническим гастритом и функциональной диспепсией остается чрезвычайно важным для выработки последующей тактики обследования и лечения таких больных.

Функциональной диспепсии и хроническому гастриту, их взаимосвязи, диагностике и лечению посвящены две новые публикации:Приведенный в начале поста текст взят из перечисленных публикаций.
Tags: гастрит, диспепсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment