Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Бесконечная изжога, при которой неэффективны ингибиторы протонной помпы

Бесконечная изжога, при которой неэффективны ингибиторы протонной помпы, а во время гастроскопии изменений в пищеводе нет.

Знакомо? Тогда читайте дальше:

Изжога появляется при забросе содержимого желудка в пищевод. Забрасываться может жидкость (кислота, жёлчь) и газ, в этом случае будет беспокоить отрыжка. Если в пищевод забрасывается кислота, препараты - ингибиторы протонной помпы (омез, нольпаза, париет и др.) эффективны. Если происходят щелочные забросы - ингибиторы протонной помпы абсолютно неэффективны.

Как выяснить, чем вызваны забросы в вашем случае?

Гастроскопия показывает только наличие воспаления и повреждений слизистой в виде эрозий и язв. Заброс содержимого желудка в пищевод, а тем более, состав забрасываемой жидкости, по гастроскопии определить невозможно.

В этом случае, я рекомендую проводить 24-часовую рН-импедансометрию пищевода. Во время этого исследования определяют и высоту заброса, и характер рефлюктанта. При помощи рН-импедансометрии подбирается адекватное лечение рефлюксной болезни.

Адреса и телефоны центров проведения рН-импедансометрии в Москве можно посмотреть на сайте gastroscan.ru в разделе «пациентам».

Этот пост - не реклама и не призыв всем выполнять это исследование. Но людям, длительно страдающим жжением и болью по ходу пищевода, особенно, при неэффективности ингибиторов протонной помпы, проведение рН-импедансометрии может оказаться самым полезным методом диагностики.

Гастроэнтерологи, давно работающие с этим методом, оказались поражены, что щелочных забросов в пищевод оказалось больше, чем кислых. При этом, пока исследование не было проведено, этим пациентам для лечения изжоги назначались ингибиторы протонной помпы, которые в этом случае не оказывали эффекта.

Поэтому, друзья мои, обсуждайте со своими докторами разные возможности диагностики и лечения. рН-импедансометрия не распространена широко, но при наличии рефлюксной болезни и неэффективности ингибиторов протонной помпы это исследование должно быть проведено.

Берегите здоровье!

Автор: доктор Мария Владимировна Лопатина (на фотографии).

Tags: изжога, импеданс-рН-метрия, ингибиторы протонной помпы, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments