Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Кагоцел в АТХ так и не включили. Завернули в последний момент.


Год назад, когда освещал здесь последнюю на тот момент ревизию Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), от 28 ноября 2017 г., в которой, в частности были перечислены утверждённые на включение в 2019 году новые коды АТХ, я с некоторым удивлением отметил, что "нашему" Кагоцелу, несмотря на его сомнительную репутацию, выделен код, J05AX22 (в подразделе J05 Противовирусные препараты для системного применения). То что код присваивается препарату, одобренному только в одной стране или в небольшой группе стран, это скорее норма, чем исключение. В последней ревизии, например, присвоены коды мозаприду и двум комбинированным препаратам, включающим в свой состав калий-конкурентный блокатор вонопразан. И мозаприд, и вонопразан несколько лет тому назад получили разрешение на применение в клинической практике в Японии, в некоторых других дальневосточных и южноамериканских странах, а вот ни США, ни Евросоюз, а за ними и Россия давать такие разрешения не собираются.

Обращаю также внимание, что перед тем, как давать "добро" на включение в АТХ, вначале препарату с уже присвоенным кодом АТХ WHO International Working Group for Drug Statistics Methodology устанавливает некий дедлайн (deadline for objection), до которого можно подавать свои замечания. И лишь потом публикуется код с пометкой "Final", что означает, что окончательно решение уже принято. Так вот, по Кагоцелу был уже "Final". А сейчас на сайте WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology Norwegian Institute of Public Health какое-либо упоминание Кагоцела в настоящее время отсутствует, но кэш Яндекса его помнит. См. иллюстрацию ниже:


В настоящей версии код J05AX22 отсутствует. Непосредственно за J05AX21 pentanedioic acid imidazolyl ethanamide идёт код J05AX23 ibalizumab.

В связи с тем, что я много слов посвятил Кагоцелу, в этот раз я не буду детально излагать, какие изменения в АТХ предлагает последняя ревизия (несколько позже напишу подробно про новости "нашего" раздела A Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ). А просто дам ссылки на все актуализированные файлы АТХ с прослеженной историей изменений за последние годы, включая последнюю ревизию:

- Код A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
- Код B. Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
- Код C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Код D. Препараты для лечения заболеваний кожи
- Код G. Препараты для лечения заболеваний мочеполовой системы и половые гормоны
- Код H. Гормональные препараты для системного использования (исключая половые гормоны)
- Код J. Противомикробные препараты для системного использования
- Код L. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Код M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- Код N. Препараты для лечения заболеваний нервной системы
- Код P. Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Код R. Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
- Код S. Препараты для лечения заболеваний органов чувств



Tags: ВОЗ, организация здравоохранения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →