Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Развитие аденокарциномы из пищевода Баррета


Во многих случаях развитие аденокарциномы из пищевода Баррета (ПБ) протекает бессимптомно, и опухоли диагностируются на поздней стадии (в 70% случаев на III-IV стадиях). 5-летняя выживаемость таких больных менее 20%, а при IV стадии – 4%. Риск развития аденокарциномы при пищеводе Баррета в 10-30 раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития пищевода Барретта:

Факторы риска развития аденокарциномы при пищеводе Барретта:


  • Эпидемиологические:

    • симптоматическая ГЭРБ;

    • мужской пол;

    • европеоидная раса;

    • ожирение;

    • курение табака.



  • Генетические:

    • семейная предрасположенность.



  • Клинические:

    • длинный сегмент ПБ;

    • эрозивный эзофагит, изъязвления.


( Читать дальше... )

На фотографии: выступает автор доклада, к.б.н. Т.А. Кармакова, в президиуме главный гастроэнтеролог Минздрава России, академик РАН В.Т. Ивашкин.

Tags: онкология, пищевод, пищевод Баррета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments