Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

В России смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - как в прошлом веке



В 1997 году появился постулат: "ХХ век - век язвенной болезни, ХХI век - век ГЭРБ". Для этого были и есть веские основания. За последние 40-50 лет прогресс в лечении язвенной болезни огромен. Два важнейших достижения в этой области были отмечены Нобелевской премией: создание первых антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудка, (Джеймс Блэк, 1988) и открытие роли Helicobacter pylori (Маршалл и Уоррен, 2005). И ещё много открытий, не отмеченных Нобелевской (ИМХО, например, ИПП). В результате смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве стран уменьшилась в разы. Если сравнить 2010-й и 1980-й годы, когда начал широко применяться ранитидин, то обнаружим следующее падение смертности: в Великобритании в 2,6 раза, во Франции - в 4,8 раза, в Испании - в 6,8 раз, в России - ... увеличение... Эти совсем не лукавые цифры говорят, что Россия в отношении практического здравоохранения в области гастроэнтерологии застряла в прошлом веке. И даже не в 1980-х, а несколько ранее (см. выше графики смертности от язвенной болезни на 100 000 населения).

Завершим столь печальное повествование словами Главного гастроэнтеролога Минздрава России В.Т. Ивашкина: "Пептическая язва желудка на сегодняшний день представляет заболевание, полностью излечимое консервативными методами. Врачи имеют в своем арсенале и эффективные препараты, и точные схемы лечения. Остается только донести их до пациентов" (см. Школа клинициста. Язвенная болезнь - история медицины. // Медицинский вестник. – 2006 ).

На графике смертности от язвенной болезни на 100 000 населения: кроме России (верхний зелёный график), Украины (голубо-серый, второй сверху), Испании (синий, нижний), Швеции (кирпичный), Норвегии (бледно-коричневый) представлены усреднённые данные по всему Европейскому региону (синий точечный). В последний включены не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё СНГ, Израиль и Турция.

Цифры и графики взяты из Базы данных Европейского бюро ВОЗ (кто хочет посмотреть цифры смертности в разных странах Европы, муж/жен, а также цифры смертности от различных новообразований, в т.ч. органов пищеварения, тем сюда).

Tags: ljtimes, Испания, Норвегия, Россия, Украина, Швеция, организация здравоохранения, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments