Повышение рН в желудке и тонкой кишке на 1 единицу способствовует увеличению бактериальной колонизации тонкой кишки на 13,8 %.
Известно, что СИБР достоверно чаще отмечался у больных СРК, получавших лечение ИПП, чем у больных СРК, не принимавших ИПП, или здоровых лиц (50 %, 6 % и 25 %, соответственно, р<0,05). ИПП изменяет популяцию бактерий, живущих в кишечнике. У лиц, принимающих ИПП, кишечная микрофлора менее разнообразна, отмечается увеличение бактерий родов Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus и условно патогенных видов E. coli. В настоящее время известно, что бактерии могут изменять метаболизм лекарственных препаратов в организме человека. Кишечные бактерии оказывают влияние на эффективность антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов. Воспаление тонкой кишки, ассоциированное с СИБР, снижает эффективность антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных больных. Антисекреторная эффективность рабепразола на 5 день его приема у больных ГЭРБ в сочетании с СРК и СИБР достоверно ниже, чем у больных ГЭРБ без СИБР. СИБР ассоциирован с развитием воспаления слизистой оболочки терминального отдела подвздошной кишки у больных СРК. Вероятно, нарушение кишечной микрофлоры, обусловленное приемом ИПП, и развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки, ассоциированные с СИБР и СРК, могут оказывать отрицательное влияние на биодоступность рабепразола, сокращая продолжительность его действия.
( Читать дальше... )

Авторы: 1. Д.м.н. О.В. Крапивная (на фотографии - вторая слева).
2. Профессор С.А. Алексеенко (на фотографии - третий слева).
Фотография сделана 16.3.2018 г. после успешной защиты О.В. Крапивной докторской диссертации. Взята с сайта «РЖД-Медицина».