Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Отношения к лекарствам меняются со временем (на примере кислотоподавляющих)

Все лекарства могут принести вред, но без них будет значительно хуже. Надо учится грамотно их применять.Самый распространенный ИПП - омепразол

Если говорить очень упрощенно, то процесс заживления язвы идет при рН в желудке больше 4. Поэтому важно как можно дольше поддерживать такую кислотность, в том числе ночью. Появление Н2-блокаторов, тормозящих кислотопродукцию более, чем 8-10-12 часов, совершило революцию в лечении язвенной болезни. Уже потом появилась информация, что у циметидина масса побочных эффектов, от головных болей и депрессии до импотенции и гинекомастии. Потом появился ранитидин. Побочных эффектов меньше, но тоже есть. Третьим был фамотидин - у него  побочных эффектов заметно меньше, но, как у каждого лекарства, они есть. Следующие поколения Н2-блокаторов не имеют преимуществ перед фамотидином.

Сегодня Н2-блокаторы уходят в лету - для подавления кислотопродукции наиболее эффективными лекарствами являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). ИПП - это: омепразол, лансопразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол и декслансопразол). Главное, что они делают, - блокируют секрецию соляной кислоты в желудке человека почти в течении суток после приема таблетки, то есть значительно дольше, чем Н2-блокаторы, да и побочных эффектов поменьше, чем у ранитидина, не говоря про циметидин.
Лансопразол
Из американских (в основном) источников регулярно поступает новая информация: ИПП нельзя принимать в 1-й триместре  беременности - увеличивается число детей с пороками сердца (GI & Hepatology News, Aug 2010), ИПП увеличивает ломкость костей (FDA, May 2010), прием некоторых ИПП совместно с клопидегрелем (а он часто необходим у сердечников) вызывает повышенный риск инфарктов (Бордин Д.С., март 2010). Действенность ИПП зависит от генетики пациента (конкретно от гена CYP2C19). И т.д. и т.п.

Так что, принимать или не принимать лекарства? Да, кто-то из лечащихся циметидином стал импотентом, у бОльшего числа пациентов были головные боли. Но, в общем, появление циметидина резко улучшило излечиваемость язвенной болезни. Пропала необходимость во многих операциях. Да, человечеству стало лучше, но были конкретные индивиды, которые пострадали. А из тех, кто необоснованно отказался от лечения циметидином - пострадало еще больше.

Я не понимаю, почему циметидин еще не запрещен. В аптеках полно ранитидина (не говоря про фамотидин) - я бы разрешил его продавать только по рецептам прошедших курсы повышения квалификации гастроэнтерологам и сдавшим выпускные испытания не ниже 4, но никак не участковым терапевтам. Есть некоторые ситуации, когда фамотидин лучше ИПП, но они редки, и так сразу их не распознаешь. Ну не может терапевт широкого профиля отслеживать все новости по всем разделам медицины, даже если он будет 24 часа в сутки сидеть в интернете на профессиональных сайтах.
Ранитидин - устаревающее лекарство
Что же делать пациентам? Если ты умен и можешь быстро въезжать в новые проблемы и если начинаешь болеть длительно и не быстро и  остро протекающим заболеванием (или начинают болеть твои близкие) - не ленись, попытайся сам разобраться хоть чуть-чуть. Хороший врач всегда с удовольствием тебе поможет. Лечить, конечно будет врач, но и самому надо бы пытаться разбираться.

Я думаю, что через 10-20-30 лет ИПП запретят, найдут в них кучу недостатков и будут говорить, что ими лечат только дремучие лекари, а надо лечить совсем другими лекарствами (которые тоже запретят в свое время). Но сегодня - это лучшие лекарства для многих болезней желудочно-кишечного тракта.
Tags: ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Кожные знаки болезней органов пищеварения

    Углубленное исследование характера многообразных связей болезней органов пищеварения и патологии кожи целесообразно по следующим причинам. У обеих…

  • Констипация (запор)

    Под словом «констипация» скрывается более общеупотребимое понятие « запор». Это распространенное расстройство кишечника,…

  • Синдром Пейтца–Егерса

    Синдром Пейтца–Егерса (англ. Peutz–Jeghers syndrome) или гамартомный полипоз желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — орфанное (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments