Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Экспертное заключение (консенсус): достижения в области физиологической оценки и диагностики ГЭРБ

Под эгидой Международной рабочей группы по расстройствам моторики и функций желудочно-кишечного тракта (International Working Group for Disorders of Gastrointestinal Motility and Function) была проведена процедура согласования общей позиции по современным физиологическим методам исследования пищевода. Цель этого проекта – разработка «стандартной практики» для клиницистов и лабораторий по исследованию моторики ЖКТ во всем мире, а также уточнение современных представлений о ГЭРБ, поскольку прошло более десяти лет с момента последнего консенсуса такого рода в Порту в 2004 году. Основное внимание было уделено согласованию показаний и интерпретации результатов исследования пищевода для оценки ГЭРБ в клинической практике.

Основные новые концепции и рекомендации по ГЭРБ:


1. Введена концепция «доказанной ГЭРБ» – «недоказанной ГЭРБ» на основе предшествующих эндоскопических или физиологических исследований пациента. Доказанность ГЭРБ используется для определения, какое исследование рефлюксов в пищеводе необходимо проводить и должно ли это исследование выполняться на фоне подавления кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП) или без подавления.

( Читать дальше... )

На рисунке: Алгоритм исследования пациентов с симптомами ГЭРБ, разработанный Международной рабочей группой по расстройствам моторики и функций желудочно-кишечного тракта.
Tags: ГЭРБ, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments