Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Handbook of Electrogastrography. Первые впечатления

Handbook of Electrogastrography. Kenneth L. Koch and Robert M. Stern.Первые впечатления от книги K. L. Koch, R. M. Stern. Handbook of Electrogastrography.

Пару недель на одном из британских букинистических сайтов за 12 GBP (включая доставку) купил книгу Kenneth L. Koch and Robert M. Stern. Handbook of Electrogastrography. ISBN13: 9780195147889.  244 p. Oxford 2004. Пришла она три дня тому назад, но так как почта в очередной раз была под завязку заполнена пенсионерами и иже с ними, пришлось выждать, пока очередь станет приемлемой длины.

Про книгу я знаю давно, она есть в библиотеке google, да и статьи этих авторов стараюсь не пропускать. Но покупать за полную цену - жаба душила, в google читать можно, но не удобно и т.д. Так получилось, что книгу я получил по дороге в Москву и, быстро сделав свои дела, взяв чашку латте в ближайшей кофейне, с нетерпением открыл книгу. Понятно, что в монографии 2004 года принципиально нового в 2011 году вычитать невозможно, но я просидел не отрываясь от неё почти до закрытия кофейни, настолько книга показалась интересной. Первые, самые поверхностные впечатления.

Книга написана на "прозрачном" английском, понятном даже мне, хотя в других ситуациях я никогда не расстаюсь с Lingvo, Prompt-ом и google-переводчиками.

В медицинской литературе есть два термина: электрогастрография и электогастроэнтерография.  "Энтеро" отражает то, что кроме желудка, исследуются электрические сигналы от кишечника. Кох в своих статьях практически не упоминает кишечник. Меня очень интересовало, почему? Какого его мнения в отношении анализа сигналов от тонкой кишки? Здесь про "энтерографию" ровно два предложение: "за пределами диапазона в 10 циклов в минуту начинается область двенадцатиперстной кишки, а также в этот диапазон могут попадать сигналы от респираторного тракта, поэтому сигналы от желудка здесь смотреть не целесообразно". И про сигнал от толстой кишки в диапазоне в районе 1 цикла в минуту. И никаких других комментариев. Мол мы занимаемся только желудком. А жаль. Мнение Коха о энтерографии крайне интересно.

Приятно, что в истории электрогастрографии упомянуты соотечественники: "В 1962 году Собакин, Смирнов и Мишин записали ЭГГ у 164 пациентов.... Возможно, это было первое широкое клиническое применение электрогастрографии" (про гастрограф Собакина, кстати, я писал в этом посте). Конечно, чтобы попасть в историю науки, надо в т. ч. публиковаться на английском. Как и зачем это сделал Собакин в далеком 1962-м - не знаю. Но, большой молодец. ИМХО в российской (и мировой) электрогастроЭНТЕРОграфии важнейшие результаты, не менее значительные, чем у Собакина, получены в РГМУ коллективом профессора В.А. Ступина. Только через много лет практической работы они опубликовали статью: Ступин В.А., Смирнова Г.О., Баглаенко М.В., Силуянов С.В., Закиров Д.Б. Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта // Лечащий врач. - 2005. - № 2, с. 60-62. Теперь на нее ссылаются все русскоязычные исследователи. Не без нашего участия (уговаривали, что надо писать обязательно) была написана брошюра: Смирнова Г.О., Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике. – Пособие для врачей. / Под ред. профессора В.А. Ступина – М.: 2009 – 20 c.  А что на английском? В англоязычной Википедии до сих пор ссылка на их русскоязычную статью. Насколько мне известно, ни одной публикации (не считая тезисов докладов) от команды В.А. Ступина на английском нет. Да что на английском... их бы только к скальпелю допустить... Знаю хорошо, что ими сделаны сотни и тысячи операций, операций продуманных, с обоснованной исследованиями тактикой. Но вот изложить это все на бумаге - некогда...

Книга очень обстоятельная, много места отведено под физиологию клеток Кахаля, медленные волны и т. п. ИМХО даже слишком много, так это к медицине имеет лишь опосредованное отношение.

Главное - в книге много результатов, которые однозначно отсутствуют в отечественном научном медицинском обороте, в частности исследование ряда заболеваний и состояний желудка, результаты, связанных с различными "водяными тестами" при исследовании электрической активности желудка и др.

В общем - эту книгу очень рекомендую и даже рекламирую российским специалистам по моторике желудка. Чуть более глубокие впечатления - позже.
Tags: гастро литература, электрогастрография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments