Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота

Тиоктовая (или альфа-липоевая) кислота (англ. thioctic acid или alpha lipoic acid) — витаминоподобное лекарственное средство, применяемое при лечении диабетической и алкогольной нейропатии, а также для общего оздоровления в составе витаминно-минеральных комплексов. Антиоксидант. Иногда называется витамин N.

Тиоктовая кислота представляет собой важный кофактор пируватдегидрогеназного и α–кетоглутаратдегидрогеназного комплексов — ферментных систем, локализованных в митохондриях, осуществляет окислительное декарбоксилирование пировиноградной и α–кетокислот – источников энергии АТФ для клетки. Тиоктовая кислота играет роль промежуточного переносчика атомов водорода и ацильных групп и по своему значению для энергетического обмена сходна с витаминами группы В.

( Читать дальше... )
Tags: алкоголь, витамины, диабет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments