Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дуоденогастральный рефлюкс полезен или вреден?

Дуоденогастральный рефлюкс (рН-грамма тела желудка)Несколько сотен лет врачи пытаются установить, в чём главная причина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). И вот, казалось бы, ответ найден -  Helicobacter pylori (Hр), что подтверждено успехами в лечении, направленными на борьбу с этим микробом. Однако нет сомнений, что большинство жителей России являются носителями Нр, но почему у них не возникает ЯБДК, почему обострение болезни обычно наступает весной и осенью, почему она склонна к самоизлечению, почему чаще болеют мужчины, почему, почему?.. Ответ может быть только один - в организме человека имеется защитный механизм, который позволяет противостоять угрозе обострения дремлющей условно патогенной инфекции в виде Нр и который слаб у больных ЯБДК и к тому же периодически ослабевает. Существует мнение, что таким защитным механизмом является дуоденогастральный рефлюкс.

Доктора медицинских наук В.С. Волков и И.Ю. Колесникова в своей новой работе "Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – расставим точки над «i»" задались перечисленными вопросами и провели собственное исследование феномена дуоденогастральных рефлюксов и их связи с язвенной болезнью и сделали следующие заключения:

1. Дуоденогастральный рефлюкс постоянно присутствует у здоровых людей, занимает около 40% времени суток и усиливается ночью.

2. У больных с ЯБДК средняя продолжительность рефлюкса вдвое меньше, чем у здоровых людей, для них характерно отсутствие его ночной активации и ограничение преимущественно антральным отделом.

3. Функциональные характеристики дуоденогастрального рефлюкса имеют важное значение в формировании особенностей клинических проявлений ЯБДК.

4. Под влиянием стандартной терапии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки восстановление активности дуоденогастрального рефлюкса более выражено, чем нормализация рН в теле желудка и антруме.


Источник:
Волков В.С., Колесникова И.Ю. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – расставим точки над «I» // Верхневолжский медицинский журнал. – 2010. – Т. 8. – вып. 1. – С. 26–29.

Рисунок сверху: "рН-грамма тела желудка, на которой видны выраженные дуоденгастральные рефлюксы" взята из Commons Википедии.
Tags: дуоденогастральный рефлюкс, кислота в желудке и ДПК, рН-метрия, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments