Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Helicobacter pylori-негативная язвенная болезнь: исторические факты и современные реалии

Увеличение доли Helicobacter pylori-негативных язв подтверждается многочисленными исследованиями во всем мире. Течение H. pylori-негативной язвенной болезни связано с более высокой кумулятивной частотой рецидивов и осложнений, длительными сроками рубцевания язв, рефрактерностью к проводимой терапии. Маловероятно, что факторы риска, идентифицированные для H. pylori-негативной язвы, такие как генетические маркеры, пожилой возраст, психофизиологический стресс, в будущем исчезнут. В связи с вышесказанным возникает необходимость в клинических исследованиях, направленных на оптимизацию стратегии лечения и профилактики язвенной болезни (ЯБ), не ассоциированной с инфицированием H. pylori.

Многолетние наблюдения за динамикой клинического течения ЯБ и анализ данных литературы позволяют сегодня говорить о том, что ульцерогенез – это процесс, не всегда связанный с хеликобактериозом.

В настоящее время существует ряд вопросов принципиального характера, на которые инфекционная концепция этиологии и патогенеза ЯБ не дает пока убедительных ответов. Наиболее полно, по нашему мнению, данные вопросы звучат в работах Я.С. Циммермана, хотя аналогичные проблемы изложены и в публикациях некоторых других авторов. Установлено, что ЯБ развивается не более чем у 10% пациентов, инфицированных Н. pylori. Существенно различается географическая распространенность хеликобактериоза. Так, в Германии инфицированность населения Н. pylori составляет 39,2%, в Дании – 25,9%, в то время как в Индии – 79%, а в Бангладеш – 92%. Между тем заболеваемость ЯБ выше именно в индустриально развитых странах.

( Читать дальше... )

На фотографиях авторы (слева-направо): профессора И.А. Оганезова и Е.Б. Авалуева.

Tags: желудок, язвенная болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments